Малиновое суфле
Ингредиенты
- 130 г малинового пюре
- 7 г кукурузного крахмала
- 80 г белков (от 2-3 яиц)
- 15 г сахара
- для сахарного сиропа:
- 65 г сахара на 20 г воды
Пошаговый рецепт приготовления
Готовим малиновое пюре (мне понадобилось около 300 гр. замороженной малины, протирала через сито после разморозки в микроволновке).
Варим сахарный сироп около 5 минут, потом в него добавляем малиновое пюре и разбавленный в небольшом количестве воды кукурузный крахмал. Варим еще 10 минут на очень медленном огне, постоянно помешивая. Снимаем с плиты, остужаем периодически помешивая (чтобы не образовалась пленка).
Ставим разогреваться духовку до 190 градустов. Внутренние края формочек смазываем сливочным маслом и посыпаем сахаром. У меня правильных формочек нет (давно ищу, пока безуспешно), воспользовалась тостостенной фарфоровой тарелочкой.
Взбивавем белки с щепоткой соли до первых признаков загустения. Добавляем сахар и взбиваем с белками до его растворения и устойчивых пиков. Далее по одной ложке вводим в белки малиновое пюре, размешиваем миксером на небольшой скорости.
Перекладываем суфле в формы с учетом того, что оно еще поднимется. Проводим ножом по краю каждой формы и ставим в духовку на 9 минут (время для средних форм, для маленьких порций – минут 5-7, для больших – 11-13). Духовку в это время открывать нельзя, иначе опадет. Подавать сразу!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Рецепт вдохновлен черничным суфле с блога Ники Белоцерковской. Пропорции уменьшены в три раза. Название "суфле" происходит от французского слова "souffle", что значит "дыхание, дуновение". Согласно Википедии, суфле - блюдо французского происхождения из яичных желтков, смешанных с разнообразными ингредиентами, куда затем добавляются взбитые добела яичные белки. Может быть основным блюдом или сладким десертом. В нашем «русском» кулинарном лексиконе суфле часто называют застывшую массу на основе сливок и желатина (аля панна кота), как например в торте «Птичье молоко». А теперь о результате. Готовила и пробовала суфле (во французском понимании) впервые в жизни. Очень нежная, воздушная масса с ароматом малины, чем то похоже не зефир, только намного воздушнее. На мой вкус вышло слишком сладко. Возможно, дело в малине, и с черникой из-за присущей ей кислоты (как в оригинальном рецепте) получается вкуснее (и не так приторно сладко). Порции лучше делать небольшие, много суфле за один раз не сьешь. Недостаток суфле – то, что его нужно подавать и есть сразу. И хотя готовится оно довольно быстро, это не всегда удобно. Если ждете гостей, то можно заранее приготовить ягодную состовляющую и белки. А потом только взбить белки, ввести ягодное пюре и запечь. Вцелом легкий (без капли жира), быстрый и необычный десерт.