Торт "брызги шампанского" для светланы(nonna pina)
Ингредиенты
- для теста:
- мука -300 г
- разрыхлитель -1 ч.л.
- сахар - 130 г
- ванильный сахар - 1 пакетик.
- яйцо - 2 шт.
- масло сливочное(мягкое) - 130 г
- для пропитки:
- вода - 250 мл.воды
- сахар - 100 г
- цедра с одного лимона
- бадьян - одна звездочка
- яичный ликер - 50 мл.
- для крема:
- шампанское - 750 мл.
- пудинг(карамельный,ванильный) - 3 пакетика(120 г)
- сливки свежие - 550 г
- ванильный сахар - 2 пакетика.
- для желейной прослойки:
- вишня (без косточек)- 400 гр
- сахар - 4 ст.л.
- агар-агар - 2 г (желатин 2-3 ст.л. )
- вода - 250 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
Включить духовку на 220 градусов.
Смешать все сыпучие ингредиенты для теста,кроме сахара.
В другой посудине растереть яйцо с сахаром и добавить масло.
Вмешать муку в масляный крем и тщательно вымешать до однородной массы.
Форму (диаметром 24 см.)натереть сливочным маслом и посыпать мукой.
Выпекать 20 минут и оставить остывать. После того как остынет разрезать вдоль на 2 части.
Пропитка:
Смешать в кастрюльке воду с сахаром,цедрой и бадьяном довести до кипения и кипятить 5 мин. Снять с огня, дать остыть до комнатной температуры и добавить ликер.
Желейная прослойка:
Всыпать агар-агар в 100 мл.воды, поставить в микроволновку на 1,5-2 мин(ориентируйтесь на свою микро,агар должен закипеть или можно поставить на плиту и дать покипеть 2 мин.)если нет агара,то можно использовать обычный желатин.Подготавливаем ягоды (у меня была замороженная вишня), поделить ягоды на две равные части,одну часть смолоть с сахароми 150 мл. воды в блендере, вторую часть выложить в форму для торта,предварительно выстеленную пленкой. Смешать взбитую вишню с распущенным агаром и залить вишенки в форме. Поставить в холодильник до полного застывания.
Крем:
Приготовить пудинг как указано на упаковке.Я делала так: взяла из общего количества шампанского 150 гр. и смешала с содержимым трех пакетиков сухого пудинга вместе с 3 ст.л. сахара. Оставшееся шампанское довела до кипения,сняла с огня и постоянно помешивая добавила ранее приготовленную смесь. Пудинговую смесь поставила на плиту и довела до кипения,проварила 1 минуту. Поставила немного остыть, предварительно накрыв поверхность пудинга пищевой пленкой.
Взбить сливки и смешать с пудингом.Оставить часть сливок для украшения.
Сборка:
Положить в разъемную форму бисквитный корж,полить половиной пропитки,сверху выложить застывшее желе из ягод.На желейную прослойку выкладываем второй бисквитный корж,пропитываем его оставшейся пропиткой и заливаем пудинговым кремом. Мне хотелось, чтобы пудинговый крем был не только сверху,но и по-бокам, за неимением большей чем 24 см. разъемной формы мне пришлось слегка обрезать торт по диаметру и сделать 22 см.из 24 см.Украшаем на свое усмотрение.
С новым годом и приятного аппетита.