Хлеб деревенский pain de сampagne
Пошаговый рецепт приготовления
Для начала необходимо приготовить спелое тесто:
140 г. хлебной муки
140 г. пшеничной муки (можно заменить на 280г сильной муки)
180 г. воды
5 г. соли
0.5 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей
Смешайте все ингредиенты и вымесите тесто. Положите тесто в миску, затяните пленкой и оставьте на час при комнатной температуре, за это время тесто должно подняться в полтора раза. Выньте тесто из миски, обомните, уберите обратно, затяните пленкой и поставьте в холодильник. Опара будет готова на следующий день и может быть использована в течение трех дней.
Teсто:
228 г. хлебной муки
42 г. обойной муки, пшеничной или ржаной
6 г. соли
~1 ч.л. (3 г.) сухих быстродействующих дрожжей
170 г. воды
вся опара
1. Достаньте опару из холодильника, порежьте на 10-12 частей и оставьте на час под пленкой - согреться.
2. Смешайте все ингрeдиенты в миске и замесите тесто. Я предпочитаю немного недомесить и сложить тесто после первого часа ферментации.
3. Ферментация - 2 часа. Если тесто поднимается слишком быстро и удваивается в объеме быстрее чем за два часа (что скорее всего и произойдет), слегка обомните его и дайте ему удвоиться в объеме. Если вы складываете тесто, то это с успехом заменит обминку.
4. Разделите тесто на три или более частей. Такое тесто можно формовать в обычные батарды или круглые буханки, но обычно используется более замысловатые формы.
Сформированные буханки укладываю на пергамент, накрываю пленкой и ставлю в холодильник для длительной холодной расстойки на ночь. Можно оставить и в тепле на пару часов, но эффект не тот.
Заранее разогрейте духовку. Печь необходимо с паром при 250 °C. Посадите тесто в духовку. Через тридцать секунд побрызгайте на стенки духовки водой. Повторите еще два раза с 30-секундным интервалом и убавьте температуру до 230 °C. Через десять минут проверьте хлеб, при необходимости разверните. Пеките еще 10-15 минут до готовности.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Из одной порции теста ~ 900г я приготовил две буханки, в одну добавил отруби и ростки пшеницы, в другую - прованские травы. Получилось изумительно. На самом деле хлеб не сложен. Да, один минус в том, что готовить его нужно заблаговременно, но длительная расстойка дает максимальное раскрытие вкуса. Готовьте опару утром, вечером формируйте хлеб и ставьте в холодильник расстаиваться, а на следующий день пеките.