Pain aux céréales - хлеб с семенами (рецепты французских бабушек)
Ингредиенты
- 200 г цельнозерновой муки
- 400 г хлебной муки
- 400 мл. газированной воды
- 2 ч.л. соли
- 21г свежих дрожжей
- 1 ст.л. семян льна
- 1 ст.л. семян кунжута (сезам)
Пошаговый рецепт приготовления
Растереть дрожжи с 1 ч.л. сахара, добавить 50мл теплой воды и хорошенько размешать. Оставить на 10-15 минут для активации дрожжей.
Добавить остальную теплую воду, частями всыпать муку и замесить мягкое, эластичное тесто. В конце замеса добавить семечки и соль. Присыпать миску мукой, положить туда тесто и оставить в теплом месте для подхода на час.
Готовое тесто обмять, сформировать хлеб (я делал в форме багета) и оставить еще на 20 минут.
Разогреть духовку вместе с противнем или камнем для выпечки до 250°С.
Сбрызнуть духовку водой, уложить хлеб на противень. Через 5 минут сбрызнуть водой еще раз и уменьшить температуру до 210°С.
Выпекать еще 20-25 минут.