Пирог из баклажанов.
Ингредиенты
- взяла:
- 2 баклажана 600 г( в готовом виде, без хвостиков)
- чеснок 3 зубчика
- моцареллу 250 г
- пармезан 100 г
- 4 крупных помидора 600 г
- оливковое масло несколько ст.л.
- соль 0.5 ч. лож.
- сахар 2 ч. лож.
- смесь перцев
- суш. базилик 0.5 ч. лож.( в оригинале был свежий, зелёный)
Пошаговый рецепт приготовления
Баклажаны нарезала на пласты шириной 4мм, присолила и оставила на 2 часа, чтоб вышла вся горечь, так советовал серьёзный дяденька из передачи, обычно я так долго не мучаю их или совсем не мучаю и получаются они совсем без горчинки, так что тут решайте сами, следовать советам или нет:). Через два часа промыла их под проточной холодной водой и просушила на полотенце( на одну половину кладём, второй накрываем и легонько прижимаем).
Далее, нужно их запечь, застелила противень пекарской бумагой, смазала оливковым маслом и выложила подсушенные пластики баклажанов. Сначала кладём одной стороной, потом переворачиваем на другую, тем самым пластик смазывается маслом с двух сторон и не горит при запекании. Отправила в разогретую до 180С духовку на 15 мин, баклажаны не должны поджариться, а просто пропечься и стать мягкими,так что ориентируйтесь на свою духовку.
Теперь, нужно сделать соус из помидоров. Можно не морочиться и взять готовые в собственном соку, я захотела сделать его из свежих. Помидоры наколола вилкой, ошпарила кипятком, отчистила от кожуры и порезала мелким кубиком.
Зубчики чеснока раздавила широким лезвием ножа и кинула на сковороду с разогретым оливковым маслом, немного подрумянила и добавила помидоры, соль, сахар, немного потомив, переложила в сотейник и продолжила томить, помешивая, тут хорошо бы добавить веточку зелёного базилика, но у меня его не оказалось, а в ближайшей лавке, только фиолетовый есть, я его не очень люблю, поэтому взяла сухой.
Пока готовился соус, натёрла на мелкую тёрку пармезан и меленько порвала моцареллу.
Теперь сборка! Взяла форму, примерно 20Х20, на дно налила чуть соуса, затем баклажаны, немного внахлёст, опять соус, затем моцареллу и пармезан, немного крутанула мельничкой с перцем и так повторила три раза, если есть свежий базилик, то можно ещё им посыпать между слоями, кроме верхнего, а то сгорит. Запекала на 180С, 30 мин, до румяной корочки.
Готовому пирогу-лазанье дать постоять полчасика, у меня как раз так и получилось, пока фотографировала, пирог настоялся!
Рекомендую со свежеиспечённым хлебушком!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Выходной день, я ещё не совсем проснувшись переключаю каналы и набредаю на очередную, модную, кулинарную передачку, где серьёзный дяденька шеф-повар учит гламурных девочек готовить этот самый пирог, смотрю саркастически и понимаю, что стоит попробовать, из таких вкусных продуктов, просто не может не получиться! А получилось, просто феерично), не зря гламурные барышни делали большие глаза, а потом их закатывали, когда пробовали сей пирог! Правда, мне больше понравилось бы название а-ля лазанья из баклажанов, уж больно процесс похож) или мусака, ну пирог, так пирог!!!