1.Первое, что нужно сделать для этого рецепта - это найти вкусные фисташки.
Соленые жареные фисташки даже рядом не стоят с солеными НЕ жареными, да и для выпечки не годятся. Кроме того, у жареных орехов тот головокружительный аромат фисташек перебивается запахом горелой скорлупы и чрезмерного кол-ва соли.
Так что, если видите хорошие, ароматные, не жареные фисташки, берите сразу 500-600 гр.
300 гр. - на печенье (со скорлупой вес больше). 50 гр. - на украшение. Остальное разойдется само собой.
2. Само пирожное представляет собой сэндвич из 2-х фисташковых печенек с шоколадной прослойкой. Сверху пирожное покрыто глазурью из темного шоколада и украшено половинками фисташек.
3. Нам понадобится для печенья:
4. Из фисташек сделать муку, можно с помощью кофемолки.
5. Взбить белок с солью и ванилью.
6. Смешать сахарную пудру с фисташковой мукой и вмешать в белок.
7. Выложить тесто в конлитерский мешочек или фунтик.
8. Выдавить печенье на противень, выложенный фольгой или бумагой для выпечки на расстоянии 1-2-х см. друг от друга. Что, в общем-то, не суть важно, так как печенье не растекается и остается такого же размера, что и перед выпеканием.
9. Выпекать при 175 градусах 10-12 минут, пока не зазолотится.
Дать печенью остыть и выложить на решетку.
10. Теперь займемся начинкой:
11. Желтки взбить венчиком до чуть более светлого оттенка (2-3 минуты).
12. Сварить сироп: сахар и воду поместить в соусник на большой огонь до полного растворения сахара.
13. Когда сироп закипит, чуть убавить огонь и варить еще минуты 3-4. Главное - не отходить НИ ПОД КАКИМ ПРЕДЛОГОМ. Сироп пригарает так же хорошо, как и убегает молоко.
Как только пузырьки пойдут по всей поверхности и за ложкой станут тянутся сахарные нитки - сироп готов (он может и не изменить цвет, что даже лучше: начинка не будет горчить).
14. Горячий сироп без промедления (пока он не пристыл к стенкам) вылить в яичные желтки и взбивать на высокой скорости 3-4 минуты пока масса не станет светло-светло желтой, отчасти похожей на безе.
15. Добавить в массу предварительно растопленный на водяной бане шоколад, взбить.
16. Добавить ликер. Лучше всего, конечно, Бейлис, чего уж там.
Но у меня был только шоколадный (Mozart Chocolate Cream).
17. Получается вот такая густая шоколадная масса. Внешне похожа на нутеллу, но по вкусу отличается. Начинка настолько плотная, что ее можно даже не ставить в холодильник, а сразу мазать на печенье.
18. Итак, приступаем к сборке: на внутреннюю сторону печеньки выкладываем 1 чайную ложку начинки
19. Сверху закрываем 2-ой печенькой и слегка надавливаем.
20. Теперь глазурь: растопить шоколад, добавить растительное масло и хорошо перемешать.
Тарелку накрыть пленкой для выпекания или бумагой для выпечки, сверху положить пирожное и покрыть его шоколадом.
21. С помощью 2-х вилок перекладываем на доску или тарелку, покрытую пленкой.
22. И украшаем половинками фисташек.
23. Готово! теперь убираем в холодильник, пока не застынет глазурь, а потом можно и пробовать!