Сливочный торт с яблоками
Ингредиенты
- тесто:
- 250 г муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 100 г сливочного масла
- 150 г коричневого сахара
- 3 яйца
- 1 -2 ст.л. молока
- ванилин
- для начинки:
- 600 г яблок
- 150 г сахара
- 0,5 ч.л. молотой корицы
- 1 лимон (сок и цедра)
- 300 г ежевики + для украшения (у меня варенье из ежевики, ягоды положить в дуршлаг, сироп слить)
- 4 ст.л. сиропа из ежевики
- 1 ст.л. малинового ликера
- 450 мл. жирных сливок
- 1 ст.л. желатина
- 1 ст.л. сахара
- форма для выпечки диаметром 20 см (у меня была форма диаметром 26 см, получилось нормально).
Пошаговый рецепт приготовления
Разогреть духовку до 180* С.
Просеять муку с разрыхлителем и ванилином.
Растереть масло с сахаром в пышный крем.
По одному добавлять разболтанные яйца, каждый раз взбивая смесь до однородности.
Ввести постепенно муку, добавить при необходимости немного молока. Замесить.
Тесто должно быть мягким, падающим комом с ложки.
Переложить тесто в форму и выпекать 45-50 минут. Проверять готовность спицей.
По готовности перевернуть корж на решетку и дать полностью остыть.
Для начинки яблоки мелко порезать, потушить с сахаром, корицей, соком и цедрой лимона до мягкости.
Желатин замочить в 40 мл кипяченой воды до набухания.
Ежевику отцедить от сиропа. Сироп из ежевики смешать с малиновым ликером.
Разрезать остывший корж на три части по вертикали.
Одну часть положить в форму, в которой выпекался корж.
Полить третью ежевичного сиропа и распределить половину остывшей яблочной массы.
Взбить 300 мл сливок с сахаром. На маленьком огне распустить желатин, не доводя до кипения.
Почти остывший желатин смешать с взбитыми сливками.
На яблоки разложить половину ягод ежевики.
Треть сливок выложить на ягоды ежевики и накрыть второй частью выпеченного коржа.
Снова полить третью ежевичного сиропа. Выложить оставшуюся яблочную массу, разложить ягоды ежевики и сверху распределить треть взбитых сливок.
Накрыть последней третью выпеченного коржа, пропитать его оставшимся ежевичным сиропом.
Слегка прижать это сооружение.
Сверху украсить остатками взбитых сливок и ягодами ежевики.
Поставить в холодильник на 2 часа. Сливочный крем быстро застывает.
Вынуть из холодильника.
Приятного чаепития!