Чизкейк "мозаика" от пьера эрме
Ингредиенты
- для основы:
- 150 г сливочного масла,
- 95 г сахара
- 30 г молотого миндаля,
- 2 щепотки соли,
- ¼ стручка ванили,
- 1 большое яйцо,
- 250 г муки
- для сливочного крем-сыра
- 75 жареных фисташек,
- 450 г крем-сыра (филадельфия или маскарпоне),
- 125 г сахарной пудры,
- 1 яичный желток,
- 20 г муки,
- 2 яйца,
- 30 г сливок,
- 40 г фисташковой пасты.
- для фисташкового мусса:
- 10 г быстрорастворимого желатина,
- 15 г воды,
- 50 г сахарной пудры,
- 30 г яичных желтков,
- 20 г фисташковой пасты,
- 160 г крем-сыра,
- 10 г сахарной пудры,
- 200 г сливок для взбивания.
- для прослойки:
- 200 г клубники.
- для украшения:
- 40 г молотых фисташек,
- шоколад,
- несколько ягод клубники.
Пошаговый рецепт приготовления
Для основы просейте муку в миску, добавьте натертое на терке сливочное масло, сахар, соль, молотый миндаль, семена ванили и яйцо, замесите руками гладкое, эластичное тесто. Положите в пакет и оставьте в холодильнике минимум на 1 час.
Готовое тесто раскатайте толщиной примерно 2 мм и выпекайте в предварительно нагретой до 180 С духовке до золотистого цвета. Корж охладите и при помощи блендера смелите в крошку.
Возьмите 150 гр. крошки и 75 гр. мягкого сливочного масла и смешайте при помощи комбайна до однородной массы. Крошку с маслом равномерно распределите в форме для запекания и выпекайте в предварительно нагретой духовке 12 мин.
Для сливочного крем-сыра сложите в емкость для взбивания крем-сыр и сахарную пудру. Взбивайте, пока масса не станет пышной.
Добавьте муку, яичный желток, яйцо, сливки, фисташковую пасту и молотые фисташки. Взбивайте, пока масса не станет однородной.
Готовую массу выложите на запеченную крошку с маслом и выпекайте в предварительно нагретой до 150 С духовке 60мин. Охладите.
Для фисташкового мусса замочите желатин в небольшом количестве воды и дайте набухнуть.
Из воды (15 гр.) и сахарной пудры (50 гр.) сварите сироп.
В миксере взбейте желтки и продолжая взбивать тонкой струйкой введите сахарный сироп. Взбивайте пока масса не побелеет и не увеличится в объеме.
Отдельно взбейте крем-сыр с фисташковой пастой и сахарной пудрой. Добавьте яичные желтки и распущенный на паровой бане желатин. Хорошо взбейте.
Отдельно взбейте сливки до устойчивых пиков и осторожно введите в яично-фисташковую массу.
На остывший сливочный крем-сыр выложите кусочки клубники.
Затем выложите фисташковый мусс и равномерно распределите по поверхности. Чизкейк уберите на 2-3 часа в морозильную камеру. Застывший чизкейк достаньте из формы, бока украсьте пластинками шоколада, верх посыпьте молотыми фисташками и украсьте ягодами клубники.
Всем приятного чаепития!!!