Пирожки с ароматной начинкой.
Ингредиенты
- на 16 немаленьких пирожков
- для теста:
- 600 г муки
- 120 г сахара
- 100 г сливочного масла
- 2 ч.л. мёда
- 150 мл. молока
- 2 яйца
- 2 ч.л. сухих дрожжей или 15г живых
- 0,5 ч.л. соли
- 1 пакетик ванильного сахара
- для начинки
- 2 груши
- 2 яблока
- 2 ст.л. сахара
- 2 ст.л. лавандового сиропа (можно мятный или любой другой)
- 2 ст.л. клубничного джема
- мак
- яйцо для смазывания верха
Пошаговый рецепт приготовления
1. Половину тёплого молока смешать с мёдом, дрожжами и 2-3 ложками муки. Хорошо перемешать, укрыть и дать постоять в тепле примерно 20 минут. Масса должна вспениться.
2. Затем в закваску добавить яйца, сахар, мягкое масло, ванильный сахар, оставшееся молоко, засыпать муку и соль.
3. Замесить тесто, оно может немного липнуть к рукам, муки не добавлять. Переложить тесто в чашку, укрыть и оставить для подхода. Тесто должно увеличиться вдвое.
4. Затем разделить тесто на 16 частей, скатать шарики, прикрыть полотенцем и отставить, пока готовится начинка.
5. Для начинки груши и яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками. Выложить фрукты в сотейник, засыпать сахаром, добавить джем и тушить до мягкости. В конце добавить сироп. Снять с огня и остудить.
6. На присыпанной мукой поверхности раскатываем кусочек теста в овал или прямоугольник.
7.На край кладем немного начинки. Заворачиваем начинку. Ту часть теста, которой завернули начинку смазываем яйцом, посыпаем маком. На другом краю теста делаем разрез или отверстие формочкой. И заворачиваем поверх мака.
8. Оставляем на 5 10 минут. Разогреть духовку до 180С. Смазать пирожки взбитым яйцом и выпекать примерно 20-25 минут.
Приятного аппетита!
Очень интересная формовка, взяла себе на вооружение!
спасибо за рецепт!
На здоровье!