Шах ковук, или царская тыква ( даже для тех кто с тыквой не очень дружит)
Шах ковук — царская тыква с мякотью баранины или говядины, жиром и специями. Попробуйте это блюдо, даже если не любите тыкву! Вкусно и сытно!

Ингредиенты
- тыква – 1 небольшая
- мякоть баранины или говядины – 300-400 г
- жир курдючный – 150-200 г (или топленое масло, или густая жирная сметана)
- лук репчатый – 2-3 средние луковки или 1 крупная
- зира свежемолотая (я добавляю самую малость)
- кориандр свежемолотый – 1 ч.л.
- соль
- перец черный
Пошаговый рецепт приготовления
У тыквы срезать верхушечку, типа крышечку. Острой ложкой, или другим каким приспособлением (рукой, например)вычистить внутреннюю часть от волокон и семян.
Мясную мякоть, баранину или говядину, а также курдючный жир нарезать очень мелкими кусочками, не более 0,7 -0,8 мм. Лук мелко порубить.
Смешать мясо, курдючный жир, добавить специи и соль, тщательно перемешать.
Наполнить фаршем тыкву.
Поставить нашу красавицу в холодную! духовку. Установить температуру 200 градусов и запекать тыкву 2-2,5 часа. Моя царица запекалась 2 часа 40 минут. Боже, аромат на всю квартиру, нет сил дождаться окончания процесса готовки.
Уф, процесс закончен.
Выложить на красивую большую тарелку тыкву целиком, вдыхая сумасшедший аромат. Шкуркая тыковки блестящая, буквально лаковая, золотисто-коричневая.
Снимаем крышечку, аккуратно разрезаем на кусочки (сегменты).
Вуаля! Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта








Светочка,я даже не стала дожидаться,когда рецепт полностью "выскочит". Я-в полном восторге! Тыкву тоже не приучена есть,но ТАКОЕ надо непременно попробовать!!!
Вот нас тоже, Эллусь, с детства не приучили есть тыкву, как -то не было ее нашем советском рационе питания. А ведь полезная штука. Поэтому учимся любить!
Вот мы тоже тыкву -ну никак не любим, только если я куда то ее добавлю и никому не скажу, а с мясом очень вкусно должно получиться и сочно как
Ленусь, ну надо пробовать, надо...
Если уж быть до конца честной, то супругу понравилось, но не восторге, а вот я в восторге полном. Просто для себя буду теперь всегда фаршировать маленькиие тыквочки. Мне было очень-преочень вкусно!!!
Всё понравилось, Светик, и твоя лаковая тыква - съедобная кастрюлька, и богатое наполнение и тарелка колоритная! Могу только догадываться о тех ароматох, которые ты так красочно расписала в рецепет
Как раз заглядывалась на тыквы, гуляя по рынку
рецепт приберегу!
Натка, спасибо на добром слове!
Это не тыква!! Это --ПРАЗДНИК!!!!!
Спасибо!
Светуль шик!!! Аромат долетел до меня
И правда Царица, да с большой буквы! Понравилось, что вы в начинку только мясо положили
я бы по старинке ещё и риса вмешала
Да рис мы везде успеем добавить, хотелось именно мяса побольше!
А мы тыкву любим! И такую приготовим!!!!
И правильно, Светуль!
Великолепно!
Такую тыкву с мясом и я бы с удовольствием отведала!
Спасибо, Валюш!
Ивуль, кто тыкву любит и так заглянет на огонек, а вот кто не любит мимо пробежит. Поэтому такая приписочка! Маме спасибо передам.
Обалденно! И рецепт, фото ,и подача!!! Посудка -шикарная! Светочка
Спасибо, Сонюшка! Тарелочка дождалась своего часа!
Ой как я понимаю тебя,Света!Мои родители тоже на даче сей продукт производят и привозят.Кому?Правильно,мне!И я ее тоже везде маскирую)))) Аромат чую издалека,выглядит на миллион,да еще и баранинка - только
Мы с тобой поняли друг друга, Аллусь!
какая красота!
Ксюня, как я рада тебе! Спасибо!
Вот так красавица, действительно царица и с царским наполнением! Мы тоже, Светик, тыкву ну ни как, но эта уж больно завлекательна.
Светлана, убедительное блюдо! Долго уговариватьне придется никого, разве только глупый откажется от такой вкуснятины!
Света, отличное блюдоУ меня в закромах ждут своего часа две тыковки. Наверное этот час скоро пробьёт
а мы обожаем тыкву и обязательно приготоволю
Я дружу с тыквой. Шикарное блюдо!
Светуль, У-Л-ЕТ!!!
Кто же тыкву не любит (железо, витамин Т)
Готовим подобное лакомство с грибами.
(Хорош рецепт: бум внедрять)
Какая красота и вкуснота!!! Светлана, а мы тыкву любим!!! Боже, какая шикарная подача!!! КЛАСС!!!
Света! Замечательный рецепт и очень аппетитные фотографии. А тыкву люблю, но в основном пикантно-сладкую, так что рецепт очень заинтересовал. Спасибо!
я вот все хочу так приготовить, каждому отдельную "тарелочку-тыкву", все руки никак не доходят. красота-то какая а витаминов и не сосчитать
С удовольствием бы угостилать большим сегментком!