Колбаса домашняя вкусная
Ингредиенты
- свинина п/ж - 2 кг
- говядина - 0,8 кг
- шпик - 0,2 кг
- соль нитритная - 45г
- соль поваренная - 15г
- сахар - 0,5 ст.л.
- перец белый молотый - 0,5 ст.л.
- мускатный орех молотый - 0,5 ст.л.
- чеснок сушеный молотый - 0,5 ст.л.
- смесь перцев горошком - 0,5 ч.л.
- оболочки для колбас (у меня белковые)
Пошаговый рецепт приготовления
Свинину и говядину порезать на кусочки 2см;
Перцы горошком растолочь в ступке;
В сухой посуде смешать соль, сахар и специи;
Добавить смесь к мясу — перемешать и убрать в холодильник на 8-10 часов;
Шпик заморозить;
По истечении времени, достать шпик и порубить его на кусочки в 1см;
Рубленный фарш провернуть через мясорубку с решеткой 4мм;
К фаршу добавить шпик и вымешивать до однородного липкого состояния и равномерного распределения шпика в массе;
Белковые оболочки замочить в холодной воде для придания эластичности;
Набить оболочки нужной вам длины фаршем плотно, не допуская попадания воздуха, концы плотно перетянуть;
Если воздух кое-где попал — проткнуть то место иголкой;
Подвесить набитые батоны при комнатной температуре на 2 часа;
Затем уложить колбасу на решетку противня, в одну из них воткнуть температурный датчик;
Первые 2 часа готовить при 50 градусах (плавно повышая жар) в режиме с обдувом вентилятора;
Третий час готовить при 65 градусах (без вентилятора);
Остальное время (примерно 2 часа) готовить при 75 градусах до достижения температуры внутри батона 66-69 градусов;
Жар всегда поднимать постепенно;
Готовую колбасу быстро охладить под холодным душем, обтереть и вывесить в прохладном месте на 8-10 часов, лучше на сутки;
Колбаса домашняя Вкусная — готова !!!
А для тех, кто имеет хоть какую-нибудь допотопную коптиленку, то для придания лёгкого копченого аромата и вкуса, подкоптить уже готовую охлажденную и подсушенную колбасу на ольховых опилках при 50 градусах — 20-30 минут и также охладить и вывесить как и после духовки;
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Обалденно вкусная колбаска !!!
Я очень благодарна Вам за такие подробные и вкусные МК. Я их внимательно читаю, т.к. готовлюсь сама делать колбаску дома.
Татьяна, появилось ещё пару вопросов.
Первые 2 часа готовить при 50 градусах (плавно повышая жар) в режиме с обдувом вентилятора;
Третий час готовить при 65 градусах (без вентилятора); - это температура внутри изделия или это градусы духовки?
И ещё, без градусника температуры в изделии можно ли приготовить колбасу?
Спасибо !!!
1. Это градусы в духовке...
2. Нужен термометр для мяса...
Шикарный домашний деликатес!!!
Спасибо !!!
Красота!!!
Отличная домашняя колбаса !!!
Спасибо Андрюш !!!
У меня духовка начинает с 75 греть-и сразу как собака с цепи...Токо еле тянет без признаков кипения-без бурления-можно сделать...и то-подливат воду надо....
Классная колбаса!!!!!!!!
Спасибо Ксюш !!! Выход - поменять духовку...У меня вот новенькая - не нарадуюсь !!!
Так и у меня еще не старая....пока никак...
Тогда методом вкл-выкл... до этого д/ш в старенькой я так и делала...морочно правда, но главное первые два-три часа и результат...
Конечно вкусная
Мне одну колбаску заверните
Танечка, у тебя так вкусно всегда!!! Колбаска, просто КЛАСС!!!
Красивая колбаска получилась, душистая, вкус даже не обсуждаю, супер!
Очень и очень вкусная!!!!!
колбаска!!!
Спасибо вам всем !!!
Аппетитная колбаска ..