Как на полины именины испекли мы каравай
Пошаговый рецепт приготовления
Дрожжи развести в теплом молоке с добавлением чайной ложки сахара. Оставить на несколько минут в теплом месте до образования дрожжевой шапочки. Отделить желтки от белков, желтки растереть в с сахаром до бела. Смешать оставшееся теплое молоко с желтками, добавить сметану и растопленное сливочное масло, соль и цедру апельсина, дрожжи, хорошо все перемешать. Белки взбить до пены и выложить в тесто, потихоньку перемешать ложкой, и вводить дважды просеянную муку по одному стакану. Тесто нужно тщательно вымесить и отправить на расстойку в теплое место. Не забудьте накрыть тесто полотенцем. После второй обминки можно приступать к формированию каравая.
Из данного количества ингредиентов получилось 2 больших каравая. Итак, тесто разделим на 3 части (2 куска на основания караваев, а третий для украшения). Дрожжевое тесто очень чувствительно, оно не приемлет грубой силы, дурного настроения или негативных эмоций, поэтому делайте все с настроением, особенно на этапе формирования готовых изделий.
Итак, кусок теста вымесите еще раз, сформируйте из него невысокий колобок, помните, что в процессе украшения ваш каравай будет увеличиваться на глазах. На противень постелите пекарскую бумагу, сбрызните поверхность маслом и уложите подготовленную основу для каравая. (Один каравай у меня выпекался на противне, другой в разьемной круглой форме) Следующий этап самый интересный – изготовление украшений, я вырезала сердечки, заплетала косички у основания и на верхней части изделия. Перед нанесением украшений поверхность каравая нужно смачивать водой, это послужит естественным клеем деталей.
Смажьте поверхность каравая смесью одного желтка и одной столовой ложки воды и выпекайте в разогретом до 200 градусов духовом шкафу до румянца ( на это понадобиться минут 10-15). Затем накройте верх каравая фольгой и продолжайте выпекать при 170-180 градусах до готовности. Выпекаем караваи по одному!
Готовый каравай достать из духовки, переложить на решетку, смазать горячую поверхность сливочным маслом, накрыть полотенцем.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Прохладная, весенняя ночь манит своими огнями. Вот и закончился еще один суматошный день, полный хлопот, новых открытий, ярких эмоций и оригинальных идей. Шумит за окном неугомонный город, как будто помогает оставаться еще какое-то время активной и успеть все тщательно приготовить для встречи следующего утра. А пока два самых дорогих человечка на свете уже заняли свои уютные кроватки, свернулись калачиками и тихо сопят. Вдыхая ароматы горячего чая, понимаешь, что можно все отдать ради того, чтобы они были счастливы и здоровы, чтобы у них все получалось…
Мои маленькие дети – старший сын и годовалая доченька - всегда будут для меня самыми дорогими и любимыми людьми на свете. Одна их улыбка может заставить меня свернуть горы, переплыть океаны и достать звезду с неба! Что уж и говорить о приготовлении вкусных угощений для моих главных гурманов?! Тем более по такому случаю, как годовасие нашей крошечной принцессы! День рождения 5 февраля был отличным поводом для того, чтобы кушать этот каравай в кругу семьи и друзей. На изготовление данного каравая, как вы уже догадались, вдохновили меня мои дети. Позвольте мне вместо фотографии моего источника вдохновения – детей – предложить вашему вниманию горячо любимое стихотворение великой Марины Цветаевы.
Марина Цветаева. Вечерний альбом. Стихи.
Детство. — Любовь. — Только тени. МОСКВА, — 1910.
МИРОК.
Дети — это взгляды глазок боязливых,
Ножек шаловливых по паркету стук,
Дети — это солнце в пасмурных мотивах,
Целый мир гипотез радостных наук.
Вечный беспорядок в золоте колечек,
Ласковых словечек шепот в полусне,
Мирные картинки птичек и овечек,
Что в уютной детской дремлют на стене.
Дети — это вечер, вечер на диване,
Сквозь окно, в тумане, блестки фонарей,
Мерный голос сказки о царе Салтане,
О русалках-сестрах сказочных морей.
Дети — это отдых, миг покоя краткий,
Богу у кроватки трепетный обет,
Дети — это мира нежные загадки,
И в самих загадках кроется ответ!
Хочу пожелать всем женщинам на свете познать радость материнства, а тем, у кого уже есть детишки, пожелать, чтобы они были здоровы и счастливы!
Вот это КАРАВАЙ!!!!!!!!! Класс!!!!!!
Малышам тортов нельзя, а вот хлебушек они с удовольствием уминают! Поэтому предлагаю вернуться к истокам и на др детишек вместо тортов ароматные караваи печь
А почему бы и нет?!!!!! ЗдОрово!!!!!!! Ах, какой красивый... слов нет
Спасибо, Катюша!
Если такой красавец-каравай на столе стоит так и ни каких тортов не надо!
Спасибо больше!
Такой красавец-каравай может получиться только от большой любви и отличного настроения!И пусть так будет всегда!!!
Спасибо за теплое пожелание и высокую оценку!
шикарный каравай
Чудные стихи и каравай отменный!!!
Спасибо за оценку рецепта!
ВОТ ЭТО КАРАВАЙ!...как же я Вас понимаю...сама готова на многое пойти ради своих детей.....Пусть будут здоровы и счастливы все дети на земле!
ДА БУДЕТ ТАК! Благодарю, Светлана!
Какая прелесть.Очаровали и пирогами, и стихами. Спасибо.
Красивый какравай!
Спасибо, Тамара!
Только счастливый Человек может написать такие Замечательные Слова !!! С Годовщиной Вас !!! Мира и Добра !! Каравай - Чудесный !!!
Спасибо, Ольга, за добрые пожелания!!! В нашем жестоком мире очень хочется тепла и спокойствия, простых житейских радостей...
КРАСАВЕЦ-КАРАВАЙ!!!!!!!!!!!!!!
Очень аппетитный !!!