Яблочный пирог с брусникой
Ингредиенты
- тесто:
- 20 г свежих дрожжей
- 1 ст. сыворотки
- 60 г сливочного масла
- 3 ст.л. сахара
- 2 яйца
- 13 -15 ст.л. муки
- ванилин
- щепотка соли
- начинка:
- 3 яблока средней величины
- 1/3 ст. брусники
- 50 г фундука
- 2 ст.л. сахара
- 20 г сливочного масла
- ½ ч.л. молотой корицы
- ванилин
- 1 ст.л. ликера ( у меня абрикосовый)
- 2 ст.л. растопленного сливочного масла
- 1 яйцо для смазывания пирога
- 2 ст.л. сахарной пудры
- цветной сахар для украшения пирога
Пошаговый рецепт приготовления
Из указанных продуктов замесить дрожжевое тесто, накрыть пленкой и поставить в теплое место на 2 часа для подъема.
Бруснику промыть; орехи слегка поджарить на сухой сковородке, очистить и измельчить. Я использовала ступку.
Яблоки очистить, нарезать небольшими кубиками.
На сковородку положить сливочное масло, добавить яблоки и сахар.
Затем добавить ванилин и корицу, обжаривать 5 минут.
Снять с огня, добавить бруснику и измельченные орехи. Перемешать.
Готовое тесто разделить на две неравные части.
Большую часть раскатать по размеру формы для выпечки, учитывая образование бортиков.
Уложить тесто в форму, застеленную бумагой для выпечки, смазанную маслом.
Смазать тесто растопленным сливочным маслом, сверху разложить начинку, разровнять.
Из меньшей части теста вырезать полоски или фигурки, разложить сверху на начинку.
Прикрыть пленкой и поставить в теплое место для подъема на 1 час.
Духовку разогреть до 190* С.
Пирог смазать взбитым яйцом и поставить в духовку на 50 минут.
Готовый пирог охладить слегка и вынуть из формы на блюдо.
Остывший пирог посыпать сахарной пудрой и украсить цветным сахаром.
Приятного чаепития!
Красавец-пирог! Высокий,пушистый, с необыкновенно вкусной начинкой!
Спасибо, Элла! Угощайтесь!
avani, рада, что Вам понравился пирог. Назовите своё имя, ведь у нас так заведено - обращаться к друзьям по имени.
Меня зовут Света! Очень приятно
Какой богатый пирожок! Яблоки с брусникой просто шикарное сочетание,да еще и орешки - мечта,а не пирог!
Угощайтесь, Алёна!
Аллочка сняла комментарий с моего языка яблоки с брусникой - очень вкусное соседство! Пирог - мечта
Анна Юлиановна, вкусный, душевный пирог!
Очень приятно читать добрые отзывы о моих рецептах!
очень люблю яблочные пироги с брусникой!
Яблочные пироги самые любимые у нас.
с удовольствием бы с чайком отведала бы
Зоя, с удовольствием угощаю Вас, пусть всего лишь виртуально!
Очень вкусно !!! Настоящий домашний пирог !!!
Спасибо, Оля!
Аппетитный пушистик у Вас получился,Анна Юлиановна ))))
Спасибо, Неля! Больше всего люблю дрожжевую выпечку, пироги почему-то получаются большими, глаз радуется, но съедать приходится за несколько присестов.
Какой пирожок славный! Люблю я дрожжевую выпечку
Спасибо, Тамара! Угощайтесь!
Сколько терпения нужно было!! Рецептик Очень-Очень интересный))
Браво!)
Алиса, спасибо, рада, что Вам понравился рецепт!
Какой высокий красавец у вас получился, Анна Юлиановна!
Вот за это я и люблю дрожжевую выпечку, тесто пушистое, ароматное.
Ах-какой пушистый красавец! Высокий, румяный!!!!!!!! Анна Юлиановна-прелесть просто! Я яблоки с брусникой обожаю-любимое варенье-а тут еще и орешки...ммммммммм!
Спасибо, Оксана! Пирог удался, мне приятно.
Какой высокий получился! Начинка - одна из любимых!
Маша, спасибо за добрый отзыв! Люблю печь пироги.
Очень вкусный пирог!!!!