Cezerye / джезерье - карамельная сладость из моркови с орехами
Ингредиенты
- 1 кг. моркови
- 0,5 кг. сахара
- 3-5 ст.л. меда (по желанию)
- 200-250 г. орехов (грецкие, миндаль, фундук, фисташки)
- 100-150 г. кокосовой стружки
- сок половины лимона
- цедра лимона или апельсина
- 3 коробочки кардамона (размолоть отдельно)
- 1 стручок ванили
- 1 ч.л. корицы
- по желанию можно добавить:
- гвоздику и имбирь.
Пошаговый рецепт приготовления
На ютьюбе турецкие кондитеры показывают, что морковь предварительно отваривают, потом пюрируют, а затем уже добавляют сахар и дальше варят. Теперь я понимаю, что именно так правильнее. Но сначала я,как и автор рецепта, думала, что лучше не убивать совсем полезность, многократной тепловой обработкой и пюрированием. Итак.
Очистить и натереть на мелкой терке морковь. Я использовала мелкую насадку в блендере, это быстрее.
В кастрюлю с толстым дном выложить натертую морковь, засыпать ее сахаром, перемешать.
Когда морковь даст сок, поставить кастрюлю на небольшой огонь. Варить морковь периодически помешивая примерно 2-3 часа.
Затем добавить мед, лимонный сок и пряности и продолжаем варить, пока масса полностью не уварится и не начнет собираться в шар.
Проверить можно так – возьмите массу, слегка остудите и попробуйте скатать из нее шарик, шарик должен быть на ощупь плотным.
Ну и запах – отчетливо карамельный, а цвет темный.
На этом этапе снимите кастрюлю с огня, добавьте в массу орехи, тщательно перемешайте.
Орехи должны быть либо цельные, либо крупно нарубленные.
Противень или любую другую форму выстелите пищевой пленкой , выложите пюре и разровняйте лопаткой.
Толщина слоя должна быть примерно 2 см.
Иначе сохнуть будет долго.
Сушить можно в духовке, как сушат пастилу или при комнатной температуре, накрыв полотенцем – примерно 6-8 часов. (в духовке меньше)
Подсушенное Джезерье нарезать на квадраты, ромбы или скатать из него шарики.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Привезла из Турции коробочку "Cezerye", очень жаль,что одну, оказалось, наивкуснейшая штука! Состав на обороте: морковь, специи,сахар, лимонный сок подтолкнул к повторению. Нашла шикарный блог Ирины http://irina-taro.livejournal.com/, где и нашла пропорции, процесс. Всё очень просто делается, как мармелад, варится себе и варится...Мои домашние довольны, так что рекомендую!
Замечательная сладость,как раз мелкой морковки много,не знала куда девать,буду попробывать!Спасибо за рецепт.
На здоровье, фери!
Очень хороший рецепт,и рада снова видеть вас на сайте!
Спасибо большое... и я очень рада вернуться!
о дааааа, это не может мне не понравится
Это точно! пусть понравится
Полезные штучки! Отличная альтернатива конфетам!
Вкусные штучки ... Это мы любим
Дорогие кулинарчики, как я Вам рада!
Замечательный рецепт! Вкусно и полезно!
мало того что вкусно так еще и полезно
Татьяна, приветствую! спасибо...
Замечательная полезная вкусность!
Лена, приветтт! рада видеть снова твою аватарку!
ВКУСНОТИЩА!!! Когда-то тоже из Турции привозила такое лакомство!!!
Катя,спасибо большущее за подробный рецепт!!! (...сохраню,до "свободного" времени...)
на здоровье, Танчик! да, вот, кто бы знал, привезла бы больше, вообще у них там всё вкусное, может, это повод переехать?
Как красиво, представляю, что еще и очень вкусно!
Я старалась, спасибочки!