Пирог и пирожки с яблоками из апельсинового дрожжевого теста
Ингредиенты
- 100 мл. апельсинового сока
- 50 мл. теплой кипяченой воды
- 2 яйца - в тесто + 1 - для смазки пирога и пирожков
- 6 ст.л. растительного мала без запаха
- 10 г живых дрожжей
- 1 пачка дрожжей «хаас»
- 2 ч.л. ванильного сахара «хаас»
- 3 ст.л. сахара
- мука пшеничная для замеса теста
- щепотка соли
- для начинки:
- яблоки
- сахар
- корица «хаас»
- для подачи:
- сахарная пудра «хаас»
Пошаговый рецепт приготовления
Залейте свежие дрожжи водой, размешайте и дать подойти (минут 10).
Муку просейте.
Взбейте с сахаром яйца, добавьте сок и растительное масло и дрожжевую суспензию, перемешайте. Всыпьте просеянную муку, дрожжи «Хаас» и соль и замесите тесто. Оно не должно быть крутым. Накройте чистым полотенцем и оставьте подходить.
Когда тесто поднимется, обомните его. Дайте подойти второй раз.
Для начинки очистите яблоки от кожицы и сердцевины, нарежьте средним кубиком. В кастрюльке с толстым дном протушите яблоки вместе с сахаром без добавления воды или масла минут 10-15, периодически помешивая. (Моя свекровь подготовленные таким образом яблоки закрывает в стерилизованные банки на зиму. Очень удобный вариант, ведь, когда хочется яблочного пирога или пирожков, с начинкой возиться уже не нужно!)
Из полученного теста скатайте маленькие шарики, из каждого шарика сформируйте пирожок, вкладывая в каждый по чайной ложке яблочной начинки и присыпая корицей «Хаас». Выкладываем пирожки защипанным краем вверх на противень, застеленный пергаментом.
Для пирога раскатайте тесто большего, чем форма диаметра, переложите тесто в форму, сформируйте бортики, уберите излишки теста. Выложите тонким слоем начинку. Раскатайте тесто овальной формы, нарежьте на полоски, переложите полоски на пирог, формируя сеточку. Украсьте тестом бортик пирога.
Оставьте готовые пирожки и пирог на расстойку перед выпечкой минут на 7-10. Смажьте поверхность пирога и пирожков взбитым яйцом, выпекайте при 180 градусах до румяной корочки.
Перед подачей присыпьте сахарной пудрой «Хаас».
Из данного количества теста у меня получился яблочный пирог и 15 пирожков.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Мой муж любит пирожки исключительно с яблочной начинкой и поэтому, чтобы порадовать его, я испекла вчера эти пирожки и яблочный пирог. Угощайтесь и вы!
акое фот в осенней гамме! Очень тесто понравилось. Опробую обязательно!
Мне просто повезло, вчера был волшебный, солнечный и очень теплый день! Спасибо, Машенька!
Суперские, Наташ!!!! Одно название зверский аппетит вызывает!!!!
Старалась, Татьян!
Замечательное дрожжевое тесто на апельсиновом соке получилось! И большой пирог, и маленькие пирожки - ароматные красавцы!
Спасибо, Жанночка!
Это что, все МНЕ?
я давно уже поняла, что у твоего мужа отличный вкус
Спасибо, Зайка!
Отличные пирожки и пирог!
Благодарю!
Очень вкусные и аппетитные пирожки и пирог! Сразу захотелось попробовать.
Угощайтесь!
Очень аппетитно! Радует глаз, и видно,что вкусно. Спасибо! Такие рецепты вдохновляют...
Спасибо огромное за такой добрый комментарий! Душа радуется и хочется еще фотографировать и рецепты выставлять!
Как же вкусно то!
Наташенька , пирог получился очень красивый
Спасибо огромное, Светочка!
Столько начинки Прекрасный .. Ароматный пирог
Спасибо, Ольга!
Такие пирожки и я бы понадкусывала)))
Ирина (/user/view/442727), я написала Вам детальный ответ в личном сообщении.
Здравствуйте, скажите пожалуйста, сколько нужно граммов муки в рецепте "Пирог и пирожки с яблоками из апельсинового дрожжевого теста"? Дело в том, что я начинающий кулинар и плохо ориентируюсь сколько нужно муки "на глаз", мне бы хоть примерно 300 или 400. Спасибо большое за понимание.
Ирина, я отправила Вам подробное письмо в личку и написала в пошаговых примерное количесвто. Надеюсь, Вам понравится рецепт!