Пирог «семейный» с уточкой и грибами
Ингредиенты
- для теста:
- 7 ст.л. с верхом пшеничной муки
- 120 г сливочного масла
- 1/2 ч.л. соли
- вода ледяная – 150-180 мл.
- 1 перепелиное яйцо для смазки
- для начинки:
- 2 утиных грудки без кожи и жира
- 7 сердечек утки
- 150 г печенки утиной
- 1 морковка
- 2 луковицы
- 2 черешка сельдерея
- горсть лесных грибов (однако, подойдут и шампиньоны, вешенки)
- 1 яйцо
- 3 ст.л. оливкового масла «itlv»
- 2 ст.л. муки
- 2 бутона гвоздики
- 3/4 ч.л. молотого белого перца
- 1/2 ч.л. сухого тимьяна
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Для начинки сварите утиные грудки и сердечки. Для этого влейте в кастрюлю 2 л воды, добавьте 2 ч. л. соли, на сильном огне доведите до кипения. Положите в кипящую воду грудки и сердечки. Доведите до кипения, снимите пену, уменьшите огонь до небольшого и варите 30 мин. Луковицу разрежьте пополам, морковь и сельдерей нарежьте крупными кусками, положите в бульон. Добавьте гвоздику и лавровый лист. Посолите, варите 30 мин.
Пока варится утка, для теста просейте муку с солью в миску. Масло нарежьте маленькими кубиками, положите в муку, перемешайте пальцами. Добавьте ледяную воду, вымесите, чтобы получилось эластичное тесто. Накройте и положите в холодильник до использования.
Готовые грудки и сердечки выньте из бульона, остудите и мелко нарежьте. Бульон процедите – здесь вам понадобится 1 стакан (остальной бульон можно подать потом к пирогу).
Нарежьте печенку и грибы небольшими кусочками. В сковороде разогрейте 3 ст. л. оливкового масла «ITLV», пассеруйте мелко нарезанный лук, положите грибы, готовьте 3 мин. Добавьте печенку и муку, готовьте, помешивая, 30 сек. Постепенно влейте стакан бульона, помешивая, чтобы не образовывались комки.
У яйца отделите белок от желтка. Снимите сковороду с огня, добавьте желток, тимьян, белый перец, соль и перемешайте. Добавьте утиное мясо. Белок взбейте со щепоткой соли в пышную пену, аккуратно добавьте в начинку.
Оливковым маслом смажьте форму для пирога (диаметром 22 см). Тесто разделите на две части: 2/3 и 1/3. Раскатайте большую часть в тонкий круг такого размера, чтобы тесто закрыло края формы и немного свешивалось с боков. Выложите начинку, разровняйте. Накройте второй частью теста, так же тонко раскатанной.
Защипните края, украсьте тестом по желанию, смажьте пирог перепелиным яйцом. Поставьте в разогретую до 180 °С духовку и выпекайте, пока пирог не станет золотисто-коричневым, примерно 1 ч. Перед подачей дайте пирогу немного постоять. Подавайте горячим с оливками и маслинами «ITLV» к горячему бульону.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Этот сытный пирог – настоящая гастрономическая радость: сочная, богатая начинка в обрамлении тонкого теста, приготовьте его и вся ваша семья будет безгранично благодарна вам!
Наташенька, безумно аппетитно и красиво
Спасибо, Светик!
Красота! Очень аппетитный пирог!
Благодарю за приятные слова, Светлана!
Потрясающий пирог!!!! Возьму на заметку на выходные!
Марина, буду очень рада, если рецепт пригодится!!!
Аппетитный пирожок, такой тёплый, домашний!
Леночка, спасибо, верно, это то, что надо в кругу семьи!
Прекрасный,сытный пирог!
Смакота
Дорогие друзья, благодарю за ваше внимание и комментарии!
Только вчера мечтала об утке, вкуснятина какая
А я с уточкой готовлю последние 2 недели, остановится не могу....
Такой смачный!!! Оч аппетитно!
Старалась...
Очень нравится такой вкусный пирог!
Большое спасибо!!!
Аппетитный пирог
какая клёвая уточка
Девочки, благодарю!
ОЧЕНЬ СОБЛАЗНИТЕЛЬНЫЙ ПИРОГ!!!!
Спасибо!!! Теперь мясные начинки обязательно с бульончиком делать буду...
А-а-а! Вкусно-то как! И уточка-королевишна на крышечке пирожка хорошА! Такой пирог и резать-то жалко!
Ой, Жанна, вырезала сама на свой страх и риск, рисовать не умею, но, вроде бы, царевна-утка не испортилась за время проведенное в духовке...
Очень аппетитный сочный пирог!
Спасибо большое за рецепт!!! Получилось невероятно вкусно, хоть я и заменила тесто на слоеное (завалялось в холодильнике)! Муж был счастлив, сказал, что вкуснее ничего не пробовал!!!!
Как приятно получить такой позитивный отзыв! Я счастлива, что Вам понравилось, попробуйте и с тестом, что в рецепте, оно невероятно вкусное! Готовьте с удовольствием! Благодарю Вас за то, что нашли время и написали свое впечатление о рецепте!