Торт "шоколадная мечта"
Ингредиенты
- для шоколадного бисквита:
- темный шоколад - 140 г
- масло сливочное - 140 г
- мука пшеничная - 100 г
- кофе эспрессо - 40 мл. ,
- яйцо - 3 шт.
- сметана - 100 г
- какао-порошок (несладкий) - 40 г
- разрыхлитель - 15 г
- сахарный песок - 180 г
- ___________________________________
- для шоколадного ганаша:
- темный шоколад (60-72% какао) - 200 г
- сливки (33-35% жирности) - 250 г
- сахар мелкий - 70 г
- размягченное сливочное масло - 50 г
- ___________________________________
- пропитка:
- кофейный ликер - 20 г
- ___________________________________
- прямоугольная форма d 24х13х6 см
Пошаговый рецепт приготовления
Особенность этого торта в том, что бисквит выпекается в прямоугольной форме с высокими бортиками (как для хлеба), и при температуре не выше 160-170С. Если газовая духовка - t = 170С, если электрическая - 160-165С (не выше!). Самое главное - прежде чем разрезать корж, дождитесь, пока он остынет до комнатной t - тогда он не будет ломаться.
Вам даже не понадобится миксер. Вооружитесь венчиком и пластиковой лопаткой!
Шоколадный ганаш можно приготовить накануне вечером, поставить в холодильник, а непосредственно перед сборкой торта нагреть на водяной бане, взбить блендером и пропитать торт. У меня пропорция практически 1:1 (250 сливок + 200 шоколад), поэтому после застывания получается шоколадная паста.
Используйте хороший, качественный шоколад, с высоким процентом содержания какао бобов.... и вы не пожалеете. Результатом будет МеГа-ШоКоЛаДнЫй торт с грамотным шоколадным вкусом, и слегка уловимой горчинкой темного шоколада.
Для ганаша всегда берите горький шоколад!!!!!!!
Я не рекомендую уменьшать % содержания какао, так как вы, во-первых, потеряете основной аромат и вкус, во-вторых, торт может получится приторным. Ищите баланс на свой вкус..... Экспериментируйте. Я, например, использовала каждый раз разный %-т содержания какао. Постарайтесь сбалансировать вкус настолько, чтобы даже «не любители горького шоколада» сказали "Вот это Да-а-а! Очень вкусно!"
Торт отличный! Предлагаю меняться: я тебе кексик, ты мне кусочек тортика!
Согласна Обожаю всё ШоКоЛаДное))))) Света, спасибо)))
Шоколадная шоколадность!!!!!
Катюша, удачи тебе!
Восхитительный торт!!! Завораживающий ШОКОЛАДНЫЙ блеск!!!
точно шокоголикам, не просто мечта, а сказка
Бальзам на мою шоколадную душу!
очень ШОКОЛАДНО)))
Красивущий торт!
это просто ШОКОЛАДНЫЙ шоколад!!!!!
Я этот тортик испекла, и когда разрезала для смазки половинок, то увидела насколько бисквит сочный, влажный!
Сейчас он у меня выстаивается в холодильнике.
И завтра у нас будет не завтрак, а наслаждение (так сказала моя доча)!
Огромное спасибо за рецепт!
Татьяна, как я рада что Вы уже успели его приготовить)))) Бисквит замечательный, он абсолютно НЕ СУХОЙ, а как Вы заметили он сочный, влажный. Тесто для бисквита похоже на тесто для кексов! В самом начале рецепта я не случайно указала, что миксер НЕ потребуется... Только венчик и пластиковая (или деревянная) лопатка!!!!! В холодильнике, боюсь, он слегка подсохнет)))) Я делаю так... Вечером готовлю бисквит, даю ему полностью остыть, убираю в полиэтиленовый пакет для пищевых продуктов. Утром пропитываю коржи, смазываю шоколадным ганашем
И правда мечта! Настоящий антидепрессант!
Катенька, поздравляю с ПОБЕДОЙ!!! Молодец!!!
Сказочно хорош!
Ой, и Я хочу так помечтать, Катюш!!!! )))) Красавец какой!!!