Мега-карамельные праздничные кексы с фундуком. сливочная карамель
Ингредиенты
- для сливочной карамели:
- сахар коричневый «демерара» от «мистраль» - 150 гр
- сливки 33% - 100 мл.
- вода - 25 мл.
- сливочное масло - 25 гр
- мед - 35 гр
- соль - щепотка
- стручок ванили
- ......
- для пралине:
- сахар коричневый мелкий от «мистраль» - 70 гр
- фундук - 50 гр
- ......
- для кексов:
- мука - 150 гр
- сахар коричневый мелкий от «мистраль» - 150 гр
- сливочного масло - 150 гр
- яйца - 3 шт
- сливочная карамель - 100 гр
- щепотка соли
- разрыхлитель - 5 гр
Пошаговый рецепт приготовления
1. Для приготовления карамели стручок ванили разрезать пополам, ножом выскоблить семена.
2. В сотейник налить сливки, добавить семена ванили и ванильный стручок, нагреть на среднем огне до кипения и сохранять горячими.
3. В кастрюльке с толстым дном соединить сахар, мед, масло, соду и соль, нагреть до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и варить 2-3 минуты.
4. Влить горячие сливки, помешивая довести до кипения и продолжая помешивать варить еще 5 минут.
5. Карамель остудить до комнатной температуры, перелить в банку и убрать на ночь в холодильник. Она станет густой.
6. Для пралине сахар насыпать в сотейник растопить и довести до кипения, варить до золотистого цвета. Снять с огня.
7. Добавить орехи, перемешать, вернуть на огонь, довести до кипения.
8. Металлический противень смазать маслом и вылить на него готовое пралине, разровнять, полностью остудить.
9. Отделить орешки в карамели от противня, переложить в пакет для замораживания и скалкой измельчить до желаемого размера.
10. Для приготовления кексов муку просеять, добавить разрыхлитель и соль и венчиком, очень тщательно в течении 30 секунд, перемешать.
11. Яйца взбить с сахаром в течении 8-10 минут. Они должны посветлеть и увеличится в объеме раза в три.
12. Продолжая взбивать на невысокой скорости попеременно добавлять к яйцам размягченное сливочное масло и муку. Добавить в тесто сливочную карамель, хорошо перемешать. Тесто получается густым и мягким.
13. Теперь добавить пралине и с помощью лопатки ввести в тесто.
14. Формочки для выпечки смазать маслом и припылить мукой, духовку разогреть до 200 градусов. Распределить тесто по формочкам, заполняя их на 2/3.
15. Выпекать 25-30 минут.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Сегодня я хочу вам рассказать о очень мною любимом месте - городе Коломне. Здесь у меня живет много друзей. И с самого первого момента и по сей день я не могу вспоминать о Этом замечательном месте без улыбки....
Первые упоминания о Коломне относятся к 1140 г. Как показали раскопки место слияния рек Москвы и Коломенки было обитаемо с древних времен. Археологические находки относятся к 6-7 тысячелетиям до нашей эры.
На рубеже 14-15 веков Коломна самый богатый и влиятельный город Московского княжества после Москвы. И сегодня она очень хороша, несмотря, а может быть благодаря своему возрасту...
Коломна - город золотых куполов. Здесь расположена самая древняя в Подмосковье Церковь Иоанна Предтечи - 1177 г.
Памятник первопечатникам.
Исторический центр.
Маринкина башня.
Краеведческий музей.
В этом доме будет музей деревянной скульптуры.
И наконец прекрасная Ока. Жаль фото не смогло передать всего великолепия пейзажа...
И наконец, дорогая наша Машенька-Манюша поздравляю тебя с Днем Рождения!!! Желаю чтоб в твоей жизни было как можно больше счастливых и сладких дней, таких как эти чудесные кексы!!!
Прекрасный подарок Маше в день рождения!
Спасибо, Анна Юлиановна, Надеюсь Маше понравится!!
какая же ты умница!Машуля любит кексы....классный подарок!
самое смешное-я тоже кое-что испекла...
и тоже с карамельной ноткой....
есть -таки ещё флюиды,несмотря ни на что!
(к тебе прицеплюсь с подарком...паровозиком,пустишь?!)
Присоединяйтесь, барон!!!(в нашем случае - баронесса) Третей будешь сегодня - я про рецепт!!!
я что-то пропустила?!!!!
Глянь - карамельная шарлотка у Ксюшенции
нашла!!!вот здорово-то!
Ну-и классно все тут! И кексики прелестные, и рассказ, и -опять -таки повод поздравительный! Красота! Так что, бояре-точно здравы будем!!!!
Какая вкусная выпечка!!!
Какой вкусный подарок!
Мммм, как аппетитно!!!!
какая прелесть в подарок! супер!
Спасибо, Татьянушка, за потрясающие кексы и интересную экскурсию!