Нормандский яблочный пирог
Ингредиенты
- для теста:
- мука - 100 гр
- разрыхлитель - 1 ч.л.
- молоко - 200 мл.
- сахар - 65 гр
- яйца - 2 шт
- растительного масло без сахара - 30 мл.
- тертый мускатный орех - 0,25 ч.л.
- ванильный сахар - 1 пакетик
- соль - щепотка
- ..........
- для начинки:
- яблоки - 700 гр
- ..........
- для покрытия:
- сливочное масло - 50 гр
- сахар - 50 гр
- яйцо - 1 шт
- ...........
- дополнительно:
- рубленные орехи (грецких или фундука) - 50 гр
- сливочное масло и мука для формы
Пошаговый рецепт приготовления
Качество теста для этого пирога, впрочем, как и любого блинного теста, только улучшится, если замесить его заранее.
1. Духовку разогреть до 180 градусов.
2. Яйца растереть с сахаром.
3. Добавить просеянную муку с солью и разрыхлителем.
4. Постепенно влить молоко и масло, перемешать до гладкости.
5. Приправить тесто мускатным орехом и ванильным сахаром.
6. Яблоки очистить от сердцевины и кожуры, нарезать ломтиками толщиной 2 мм. Ломтики яблок сразу перекладываем в миску с тестом, чтобы не темнели.
7. Стенки и дно формы для выпечки смазать сливочным маслом и присыпать мукой.
8. Дно формы равномерно посыпать орехами.
9. Переложить в форму тесто с яблоками и разровнять его, чтобы ломтики яблок распределились равномерно.
10. Поставить в духовку на 40 минут.
11. Пока пирог печется, приготовить покрытие: растереть масло с сахаром, добавить яйцо и перемешать.
12. Достать пирог из духовки, смазать его подготовленной смесью и вернуть в духовку на 15-20 минут. Те, кто считает калории, могут просто посыпать поверхность пирога крупными кристаллами сахара.
13. Остудить пирог в форме на решетке в течении 15 минут. После этого, проведя ножом по периметру пирога, перевернуть его на доску и еще раз на тарелку.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Качество теста для этого пирога, впрочем, как и любого блинного теста, только улучшится, если замесить его заранее. Поэтому такой пирог очень удобно испечь к воскресному завтраку: подготовьте тесто с вечера, затяните его пищевой пленкой и поставьте в холодильник. Наутро добавьте яблоки – и через час пирог готов! Только не смешивайте тесто с начинкой заранее – яблоки дадут сок и тесто станет слишком жидким.
Танюш,я первая угощусь,люблю яблочные пироги всей душой
Угощайся,дорогая!!!
Сейчас бы к завтраку такой пирог 💞💞💞 И было бы сЧастье 💓💓💓 Таня , а форма , какого размера использовали ? Спасибо 💐💐💐
Оленька, спасибо - моя беда - всегда забываю указать размер формы и объем стакана!!! Форма - 27 см. И приятного аппетита, угощайся, друг!!!
Пирог замечательный, забрала в закладочки, все есть кроме ванильки, сегодня куплю, завтра сделаю а как мне понравилась формочка - просто прелесть, очень красивая!
Спасибо, Настюш!! Пеки на здоровье - вкусно и без заморочек! А форма - обновка, в прошлый выходной купила. Поехала в "Уютерру" "погулять" и не смогла пройти мимо...
Как красиво!!!! Вот почему мне не дано, Так красиво делать фото? Танюша, как всегда очень интересно и безумно вкусно!!!!!
Лара, спасибо!! И не наговаривай на себя у тебя всегда замечательные фотографии!!
вкусно, своего рода шарлотка?
Спасибо, Виталий! Но нет на шарлотку совсем не похож - тесто плотное, да и на вкус совсем другое...
вот бы мне так уметь красиво
спасибо, с большим удовольствием утаскиваю в свою копилочку "ЯБЛОЧКИ"
Рада, что приглянулся пирожок!!!
ну,до чего смачный пирог в дюже симпатиШной форме......любуюсь!
Здорово,Леди!
Ах, благодарю Вас, майн либе фрау!!!
Танечка, влажный яблочный пирог- это сказка!
Да яблочные пироги - самые вкусные!!Спасибо, Светлан!!
Тань, замечательный пирог, возьму на заметку
Леночка, как я тебе рада!!! Спасибо, дорогая!!!
Таня, пирог очень вкусный! Тесто с вечера, большой плюс!
Обожаю яблочную выпечку,очень аппетитный пирог
Какая же красота)))
Танюшка, утаскиваю в коллекцию яблочных рецептов! Спасибо!
Всем огромное спасибо, дорогие мои друзья!!!
Замечательный пирог!Представляю, какой ароматный!
Ну конечно - яблочный-же!!! Спасибо, Светлан!!
Интересненько!
Шикарный разрез!Чем то "клафути" напоминает.
Да, точно, Дим, есть что-то общее!!!
Батюшки-какая прелесть! Я его тоже пеку иногда-очень нравится! А у тебя-да в новой форме-да с такими фотами-вааааще класс!!!!!!
Благодарю, дорогая!!!