Торт «забайкальская лакомка». авторский
Ингредиенты
- сахар коричневый мелкий тм «мистраль» - 4 ст.л.
- мед мягкий - 2 ст.л.
- яйца - 3 шт
- мучка кедровая - 2 ст.л.
- кукурузный крахмал - 4 ст.л.
- мука пшеничная в\с - 3 ст.л.
- разрыхлитель - 5 г
- настойка брусничная на коньяке - 50 мл.
- сметана - 4 ст.л.
- сгущенное молоко - 4 ст.л.
- масло сливочное - 80 г
- молоко сухое натуральное - 2 ст.л.
- брусника (заморозка) - 1 ст.
- желе для торта красное - 0,5 пакета
Пошаговый рецепт приготовления
Нежный, сочный, кисловато-сладкий с легкой горчинкой, с ароматами меда, кедровых орешков и брусники, этот торт придуман мной, чтобы показать богатство земли нашей Забайкальской!
1. Духовку включить на 170 градусов. Дно разъемной формы застелить бумагой, смазать дно и бока маслом и присыпать мукой. Я пекла в маленькой форме на 16 см.
2. Яйца взбить с медом и двумя ложками сахара в пушистую пену. Взбивать миксером на большой скорости не менее 5 минут.
3. Просеять смесь муки ,крахмала, кедровой мучки и разрыхлителя. В три-четыре приема всыпать смесь в яйца и аккуратно перемешивать движениями сверху вниз, стараясь не нарушить объема смеси. Перелить осторожно в форму и выпекать в духовке без конвекции минут 45. Проверить готовность лучинкой-она должна выходить абсолютно сухой. Если верх начнет подгорать раньше, накройте его смоченной бумагой-мокрой стороной вверх-не к тесту! Готовый бисквит остудите в духовке, затем оставьте в форме до утра.
4. Вызревший бисквит разрежьте на 3-4 пласта. У меня верх немного просел, и верхняя корочка очень тонко отошла, поэтому я верхний пласт вырезала изнутри кольцом – так даже удобнее украшать торт. Коржи пропитать настойкой, смешанной с ложкой сахара и 100 мл воды.
5. Для крема взбить масло со сгущенкой, добавить сметану и еще раз взбить. Довольно жидким кремом обильно промазать коржи и сложить друг на друга, пересыпая брусникой. Полить края торта кремом и оставить пропитываться в прохладном месте на час.
6. Смешать пол пачки красного желе для торта с последней ложкой сахара и 100 мл воды, сварить желе согласно инструкции. В верхний корж-кольцо уложить бруснику и залить осторожно желе.
7. К остаткам крема добавить пару ложек качественного сухого молока и размешать до загущения. Повторно обильно покрыть бока торта кремом и дать постоять еще с час.
8. Подавать торт с горячим крепким чаем, непременно забеленным молоком-по-забайкальски!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Торт вкуснейший! Медовый бисквит очень нежный и очень мелкопористый-как пушистый свежевыпавший снежок за окном. Пропитку впитывает моментально, поэтому очень важно дать бисквиту созреть, иначе он может развалиться. Первый крем жидковатый и при разрезе стекает по коржам невозможно аппетитно! Более плотный крем с сухим молоком имеет интересную структуру и приятный молочный привкус, который отлично сочетается с брусникой и медом. Тонкий привкус кедровых орешков, брусничная горчинка и аромат меда… великолепно! Думаю, если бы дать ему постоять в холодильнике еще хотя бы часа 4-было бы вообще изумительно! Но-кто ж даст-то!
Угощайтесь, мои-то! До чего браенько-то!!!!!!!!
Уж полночь близится, а Германа все нет. Зато я пришла, и не налюбуюсь на этот замечательный домашний уютный тортик!!!!! Кто бы мне испек, хоть в пять раз меньше, но чтобы угостил!!!!!!
У нас -5, снег и мы гуляли с собаком!!!!А так-я здесь, мой генерал!
Торт вкусный и да-замечательный! И я б тебе испекла баальшущий!!! Но-увы- любуйся так...
Уютный домашний красивый торт! Очень вкусно выглядит!)
Спасибо, Машенька! Он и на вкус хорош, не только на вид!
А можно волгоградской лакомке кусочек????????????
Конечно, моя-то!!!!!! Самый большой тащи!!!!!
Красота-то какая.......................глаз не оторвать.......
Ахха, симпатишшшшшшный- особенно для моих ручек-закорючек!
Ух ты! Какие тортики в Забайкалье пекут!!!
А то, Лелинька! Чай, не все щи да лаптем!Рада тебя видеть!
Замечательный! Да еще и авторский! Очень понравился состав и оформление.
Все сама, все сама...Акын от кулинарии - что вижу...в запасах... - о том и пою-вытворяю!Спасибо, Оленька!!!!!
До чего аппетитный и сочный кусочек на фото! Так и хочется ложку взять.
Леночка-самую бы большую ложку приготовила для друзей! Жаль-пока никак!
Оксаночка, очень красивый, сочные и вкусный торт!
Спасибо, Машенька! Хорошо получился!
Оксана, какой замечательный тортик сочинила! Представляю, как вкусно!
Спасибо, Анна Юлиановна! Было очень вкусно!
Ой, и правда, невозможно аппетитно крем стекает! Знатный тортец вышел!
Ахха-внешний более плотный крем держит края, а в середине нежный-только тронь-течет из разреза...Если подольше подержать-впитается-а так-классно. Старалась же!
Великолепный тортик!
Спасибо, Котенька ! Давно не видно было!
Очень аппетитные кусочки!!!
Спасибо, Светочка!
я готова поменяться
Согласна!
Спасибо!
Я просто хочу честно показать, что это вкусно!Спасибо, Наташик!
100%!
Конечно, кто же такой вкуснятине даст в холодильнике 4-5 часов постоять, ооочень аппетитный тортик
Никто не даст, Ириша! Я , вишь, старею, дети крепнут -отбить уже не получается!
Спасибо!
Слушай, орецепченная тобой "Забайкальская ломка" действительно способна замутить не только на мгновение, но и больше. Аймаладэцъ. Горжусь тобой, словно первый дал тебе в руки ножик
Сама горжусь изо всех сил! Осеняет порой еще! Спасибо, Юра! Я всегда очень ценю твои визиты!
"мучка кедровая... настойка брусничная... лакомка забайкальская..." До чего ж красиво! До чего ж соблазнительно!
Ой, скорей бы уж, что ли, нам европейские границы совсем закрыли, и я ужО направилась бы на Восток! Без оглядки! Без сомнений!
Ну...хоть кому-то будет щастье на обломках империи туризма! Я тебя жду и всегда буду рада! Потому что Забайкалье-это и правда красиво и щедро!
Никаво, поди, не осталось от торта-то уже?
Привет землякам!
Привет, моя-то! Каво тут догонять-то, небольшой пекла, мои-то, знашь ,как налетели!
блин, ну нигде так больше не разговаривают)))
Это дааааа!!!!!! Так браенько!