Лучший вишнево-шоколадный торт с джемом «махеевъ».
Попробуйте лучший вишнево-шоколадный торт с джемом «Махеевъ». В его составе коржи на кефире, безе и заварной крем. Идеально для любого праздника!

Ингредиенты
- корж:
- кефир – 1 ст. (везде 250 мл. )
- сахар – 2/3 ст.
- яйца – 1 шт. + 1 белок
- мука – 1 ст.
- какао-порошок – 4 ст.л.
- сода – 1 ч.л. под нож
- безе :
- белок – 1 шт.
- сахарная пудра – 2 ст.л.
- заварной крем:
- желтки – 2 шт.
- сахар – 1/2 ст.
- крахмал кукурузный – 1 ст.л.
- какао-порошок – 3 ст.л.
- молоко – 1 ст.
- сливки 33-35% - 150 мл.
- сахарная пудра – 2 ст.л.
- дополнительно:
- вишня из компота – 0:5 л. банка
- вишневый джем «махеевъ» – 1/2 пачки
- желатин – 6 листочков( 12 г)
- сгущенное молоко – 2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Для коржа смешать венчиком кефир с сахаром и яйцами, добавить масло и еще раз размешать. Сверху высыпать просеянную с содой и какао муку. Снова быстро и энергично смешать все венчиком до однородности.
Вылить в застеленную бумагой форму и выпечь в разогретой до 180 градусов духовке до готовности. Остудить на решетке.
Для безе взбить белок, постепенно подсыпая пудру. Нанести массу безе на пергамент и запечь в микроволновке или духовке до полного подсушивания и карамелизации сахара. Безе должно стать бежевым с легким подпалинами. Остудить и наломать мелко.
Для заварного крема смешать холодное молоко с остальными компонентами. Смесь поставить на огонь и при постоянном помешивании довести до загустения, не давая закипать. Остудить.
Вмешать в крем взбитые с пудрой в крутую пену сливки.
Корж разрезать таким образом, чтобы верхняя часть была вполовину тоньше нижней. Из нижней части выбрать мякиш, образуя неглубокую корзинку.
Мякиш раскрошить мелко и смешать с поломанным безе. Желатин распустить согласно инструкции на упаковке. Треть крема смешать с половиной бисквитной крошки и третью растворенного желатина.
Нижний корж поставить в разъемное кольцо и пропитать разведенной сгущенкой. Выложить в углубление бисквитную крошу и смазать сверху слоем крема. Убрать в морозилку на 15 минут.
Покрыть корж тонким слоем вишневого джема “МахеевЪ”.
Смешать остатки крема и бисквитной крошки с вишней без косточек и остатками желатинового раствора. Залить форрму с коржом доверху.
Сверху уложить целую половинку коржа, чуть притопив в крем. Убрать в морозилку на полчаса, затем выдержать в холодильнике не менее двух часов.
Готовый торт украсить взбитыми сливками и вишней и подавать.
Пошаговые фото рецепта












Информация о рецепте
Дополнительная информация
Это очень-очень вкусный торт, авторский, я готовлю его вместо «Пьяной вишни», получается интереснее. Магазинные компоты из вишни , к сожалению, не слишком ароматны, а джем от «МахеевЪ» добавляет вишневой яркости вкусу. Написано много, но торт готовится легко и получается просто роскошным.
Шоколад и вишня- союз на веки!)))
Кстати ,Оксан,если помнишь из такого какао-кефирного теста мы когда-то в далекие застойные пекли замечательные пирожные "Поль Робсон" или "улыбка негра" ))) Ностальжи)
Точно, Неличка, вишня в шоколаде - лучшее сочетание! А насчет ностальжи - я недавно на Поваренке выставляла как раз тортик из такого теста, вспоминала, как его называли раньше. Думала, может, "Черный принц"? В итоге назвала просто "Ретро". Многим понравился - это ведь вкусно и просто!
Точно-точно, Викушик! А вкусныыыый!!!!
Да, Наташик, он такой! Спасибо, моя хорошая!