Картофельно-мясная запеканка "харя"
Откройте для себя картофельно-мясную запеканку "харя": простое и вкусное блюдо с сырым картофелем, фаршем, свежей капустой и нежным сливочным маслом.

Ингредиенты
- картофель сырой - 1,5 кг
- фарш - 400 г
- луковица - 1 шт.
- капуста свежая - 150 г
- соль - 1 ч.л.
- черный перец
- сливочное масло - 60-100 г
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Картофель очистим, вес очищенного картофеля 1,5 кг, это примерно 8 клубней.
400 грамм сырого картофеля разрежем тонкой соломкой, одну большую луковицу разрежем кубиками.
Свежую капусту 100-150 грамм разрежем соломкой.
В миску кладем картофель нарезанный добавляем капусту, 400 грамм фарша, 1 ч.л. соли, черный перец и перемешиваем.
Оставшийся сырой картофель натрем на крупной терке.
Если картофель слишком сочный, можно слегка его отжать.
Форму круглую смазываем хорошо растительным маслом у меня диаметр формы 26 см.
Кладем чуть больше половины тертого картофеля и распределяем по форме, формирую бортики, хорошо утрамбовываем.
Кладем начинку разравниваем, сверху кладем сливочное масло примерно 30-50 гр, закрываем сверху оставшимся картофелем.
Приминаем так чтобы картофель ровно улегся.
Сверху кладем еще 30-50 грамм сливочного масла.
Ставим в разогретую духовку и готовим до золотистого цвета и готовности картофеля.
Время готовности зависит от сорта картофеля, у меня требуется 1 час 20 минут при температуре 200 градусов.
Свежую капусту можно не добавлять в начинку или можно заменить на квашенную или грибы.
Разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу обязательно с какими нибудь соленьями.
Очень вкусно в горячем виде, теплом и холодном.
Приятного аппетита!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Картофельно-мясная запеканка, с интересным названием Харя. Раньше ее бабушка готовила каждую субботу в банный день к ужину и подавала с квашенной капустой и соленными огурцами. Это очень было вкусно и никогда не надоедало. Я уже и забыла про нее, но на прошлой неделе мы были в гостях в деревне у родителей, и мама приготовила ее к ужину.
Расчет КБЖУ
Чтобы рассчитать калорийность, белки, жиры и углеводы (КБЖУ) для указанных продуктов, нам нужно использовать средние значения для каждой из этих компонентов. Давайте рассмотрим каждый из них.
Картофель (сырая)
- 1,5 кг (1500 г)
- КБЖУ на 100 г:
- Калории: 77 ккал
- Белки: 2 г
- Жиры: 0,1 г
- Углеводы: 17 г
- Для 1500 г:
- Калории: 1155 ккал
- Белки: 30 г
- Жиры: 1,5 г
- Углеводы: 255 г
Фарш (смешанный, говядина и свинина)
- 400 г
- КБЖУ на 100 г:
- Калории: 250 ккал (среднее значение)
- Белки: 16 г
- Жиры: 20 г
- Углеводы: 0 г
- Для 400 г:
- Калории: 1000 ккал
- Белки: 64 г
- Жиры: 80 г
- Углеводы: 0 г
Луковица (1 шт., ~100 г)
- КБЖУ на 100 г:
- Калории: 40 ккал
- Белки: 1 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 9 г
- Для 100 г:
- Калории: 40 ккал
- Белки: 1 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 9 г
- КБЖУ на 100 г:
Капуста свежая
- 150 г
- КБЖУ на 100 г:
- Калории: 25 ккал
- Белки: 1,3 г
- Жиры: 0,1 г
- Углеводы: 5 г
- Для 150 г:
- Калории: 37,5 ккал
- Белки: 2 г
- Жиры: 0,15 г
- Углеводы: 7,5 г
Сливочное масло
- Берём 80 г (среднее значение)
- КБЖУ на 100 г:
- Калории: 720 ккал
- Белки: 0,5 г
- Жиры: 80 г
- Углеводы: 0 г
- Для 80 г:
- Калории: 576 ккал
- Белки: 0,4 г
- Жиры: 64 г
- Углеводы: 0 г
Соль и черный перец
- Не влияют на КБЖУ, они не содержат калорий.
Теперь суммируем все значения:
Суммарное КБЖУ:
Калории:
- Картофель: 1155 ккал
- Фарш: 1000 ккал
- Лук: 40 ккал
- Капуста: 37,5 ккал
- Масло: 576 ккал
- Итого: 2808,5 ккал
Белки:
- Картофель: 30 г
- Фарш: 64 г
- Лук: 1 г
- Капуста: 2 г
- Масло: 0,4 г
- Итого: 97,4 г
Жиры:
- Картофель: 1,5 г
- Фарш: 80 г
- Лук: 0 г
- Капуста: 0,15 г
- Масло: 64 г
- Итого: 145,65 г
Углеводы:
- Картофель: 255 г
- Фарш: 0 г
- Лук: 9 г
- Капуста: 7,5 г
- Масло: 0 г
- Итого: 271,5 г
Результат:
- Калории: ~ 2809 ккал
- Белки: ~ 97,4 г
- Жиры: ~ 145,7 г
- Углеводы: ~ 271,5 г
Эти значения могут варьироваться в зависимости от конкретного вида продуктов и их качества.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи







