Спелые груши в красном вине
Спелые груши в красном вине с каберне, сахаром и пряностями: корицей, гвоздикой, бадьяном. Идеальный десерт с ванильной эссенцией и миндальными лепестками.
Ингредиенты
- крупные груши – 3-4 шт.
- красное сухое вино (каберне) – 750 мл.
- сахар – 120 г
- корица – 1 палочка
- гвоздика – 2-3 бутона
- бадьян – 1 звездочка
- ванильная эссенция – 1 ч.л.
- миндальные лепестки
- кондитерские украшения
- для карамели:
- сахар (коричневый) – 60 г
- вода – 100 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
Для этого десерта я всегда выбираю спелые вкусные груши примерно одного размера с твердой мякотью, поскольку мягкие в процессе приготовления могут развариться.
Для начала наливаем в сотейник вино.
Я использую красное сухое вино каберне с выраженным виноградным вкусом
Добавляем чайную ложечку ванильной эссенции.
Отправляем сюда же ароматные специи: бутончики гвоздики - 5-6 штук и одну или 2 звездочки бадьяна.
Мне обычно достаточно одной.
Затем отправляем в сотейник палочку корицы и 120 грамм белого или коричневого сахара.
После этого доводим вино с сахаром и специями до кипения, уменьшаем огонь и варим в течение 5 минут.
Груши нужно очистить от кожуры.
Хвостик не убираем.
Груша с хвостиком выглядит намного красивее, интереснее, а также за этот хвостик ее можно будет удобно ухватить.
Также немного подрезаем нижнюю часть, чтобы груша устойчиво стояла при подаче.
Вино нужно процедить и дать ему немного остыть.
Перекладываем фрукты в удобную жаропрочную емкость, заливаем их пряным вином со специями, чтобы вино полностью покрывало груши, и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут, не более.
Через 10 минут желательно проверить груши, перевернуть и полить их вином, в которой они готовятся.
Проверяем готовность зубочисткой: груши должны быть мягкие и при этом они сохраняют свою форму.
Перекладываем груши на тарелку и поливаем домашней карамелью.
Карамель готовиться очень легко.
Смешиваем 60 грамм сахара и 100 мл воды.
Доводим сироп до кипения при постоянном помешивании.
Как только он начнет темнеть и густеть – карамель готова.
Украшаем фрукты на своем усмотрение.
Я обычно посыпаю их крошкой миндаля и кондитерскими украшениями.
Думаю, что этот десерт идеально подойдет для фееричного романтического ужина или можно подать его к праздничному столу.
Всем приятного аппетита!