Пирог с капустой от Тамара
Ингредиенты
- тесто:
- молоко - 150 мл.
- сухие дрожжи - 6 г
- сахар - 2 ст.л.
- мука - 250 г
- яйца - 1 шт.
- растительное масло - 60 мл.
- соль - 0.5 ч.л.
- мука для подпыла - 3 ст.л.
- яйца для смазки - 1 шт.
- сливочное масло - 20 г
- начинка:
- капуста - 400 - 500 г
- морковь - 1 шт.
- лук - 1 шт.
- растительное масло - 4 ст.л.
- томатная паста - 2 ст.л.
- соль
- чёрный молотый перец
Пошаговые фото рецепта
1. Капусту вымыть, обсушить. Нашинковать капусту тонкой соломкой.
2. Лук и морковь почистить, вымыть, обсушить. Лук нарезать мелко, морковь - короткой соломкой.
3. Обжарить лук с морковью на растительном масле до лёгкого румянца.
4. Добавить нашинкованную соломкой капусту. Накрыть крышкой и тушить 8 - 10 мин, помешивая. Крышку открыть и продолжать тушение.
5. Добавить томатную пасту, соль, перец, перемешать. Начинку остудить.
6. Для опары соединить тёплое молоко, сахар, 3 ст. л. муки, дрожжи. Оставить подходить на полчаса.
7. Яйцо взбить с солью, добавить растительное масло. В опару положить яично-масляную смесь.
8. Постепенно всыпать просеянную муку. Хорошо вымесить тесто. Дать подойти 2 раза, каждый раз осаживая тесто.
9. Разделить тесто на 2 неравных части (ещё небольшой кусочек теста оставить для украшения), обе части раскатать в круги.
10. Смазать форму растительным маслом. Положить больший пласт теста и сформовать бортики. Выложить начинку. Накрыть вторым пластом и защипать края. Из остатков теста вырезать украшения. Уложить их на пирог. Дать пирогу подойти в форме, смазать верх взбитым яйцом. Выпекать в разогретой до 190 ͦ С до румяности.
11. Вынуть пирог из духовки, смазать сливочным маслом. Дать пирогу немного остыть в форме, затем выложить на большое плоское блюдо. Подать к столу и нарезать на порции.
Приятного аппетита!
×
Информация о рецепте
Дополнительная информация
В нашей семье любят капусту в любых видах - квашеную, тушёную, маринованную, свежую. Почётное место занимают пироги с капустой. Поэтому пеку их довольно часто: и в масленичную неделю, и в обычные дни. Когда пеку пироги, в доме всегда праздник. Ведь недаром гласит русская народная пословица: "Не красна изба углами, а красна пирогами".
Пирожок золотистый и с такой начинкой неизменно вкусный!
Танечка, большое спасибо за оценку!