Вяленая слива
Пошаговый рецепт приготовления
Я буду сушить обыкновенный, не очень крупный чернослив.
Мы его хорошо моем и удаляем из него косточки.
Теперь засыпаем сливу небольшим количеством сахара и оставляем на пару часов, чтобы она пустила сок.
Сливаем сок из сливы в кастрюлю, кипятим его и горячим сиропом снова заливаем сливу, чтобы слива как можно лучше отдала свой сок.
Теперь берем противень застеленный пергаментной бумагой и выкладываем на него половинки слив.
На один противень размером 30 на 40 см у меня поместилось 1,5 кг чернослива.
А из оставшегося сиропа можно сварить компот.
Накрываем противень сеткой, чтобы до сливы не могли добраться мухи и осы и ставим противень на подоконник с солнечной стороны или, как я, на сплитсистему.
Таким образом сушим сливу 1 - 2 дня.
Время сушки сливы зависит от того, какую степень высушивания вы хотите достичь.
Такую сливу мои дети с удовольствием едят вместо конфет, её можно добавлять в десерты и выпечку. А ещё можно из неё сделать вяленую сливу.