Палтус запеченный в духовке
Ингредиенты
- палтус – 1 кг.
- лимон – 1 шт.
- сушеная мята – 0,5 ч.л.
- белый перец – 0,5 ч.л.
- соль - – 0,5 ч.л.
- растительное масло – 2 ч.л.
- лимонный сок – 1 ч.л.
- укроп – 2 веточки
Пошаговый рецепт приготовления
Палтус помыть.
Сделать надрез до кости, вдоль хребта и надрезать кожу в нескольких местах.
Перевернуть и то же самое проделать со второй стороной.
Выкладываем палтус на противень.
Подготовим специи, для этого смешиваем мяту, перец, соль, лимонный сок, растительное масло и этой смесью обмазываем рыбу со всех сторон.
Оставляем рыбу на 30 минут промариноваться.
Нарезаем лимон тонкими кружками.
Выкладываем сверху на палтус, на каждый кружок кладём щепотку сахара.
Отправляем противень с рыбой в духовку разогретую до 200 градусов (нагрев верх-низ) на 35 минут.
Подавать к такой рыбе на гарнир рис и фруктовый, либо ягодный соус.
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Палтус – камбалообразная морская рыба северных морей. Эта рыба имеет важное промысловое значение, поскольку ее мясо насыщено полезными веществами, в частности жирами. В мясе палтуса имеются практически все необходимые человеку витамины и полезные вещества. В его жире содержится много жирорастворимых витаминов (А, D, Е). Особенно богата ими печень и икра этой северной рыбы. Учитывая, что суточная потребность в витамине D у взрослого человека составляет 5-10 мкг, то для того, чтобы получить суточную дозу этого витамина, необходимо съесть всего лишь 100 г палтуса. Палтус содержит мало костей и много жира. Это обусловливает высокие вкусовые качества его мяса. Богатый химический состав рыбы оказывает благоприятное влияние на человеческий организм. Различают три рода палтусов: Белокорые палтусы (атлантический и тихоокеанский виды). Черные (синекорые) палтусы. Стрелозубые палтусы (азиатский и американский виды). Сегодня я буду готовить Белокорый палтус.