Кексы в формочках
Кексы – это не только вкусное лакомство, но и отличное решение для семейного чаепития или праздника.
Ингредиенты
- мука – 200 г
- сахар – 150 г
- яйцо – 2 шт.
- молоко – 100 мл
- растительное масло – 100 мл
- разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- ванильный сахар – 1 ч.л. (по желанию)
- щепотка соли
- начинка (по желанию): изюм, орехи, шоколадные капли, свежие или замороженные ягоды
Пошаговый рецепт приготовления
Включите духовку и разогрейте ее до 180°C.
Подготовьте силиконовые или бумажные формочки для кексов.
Если вы используете металлические формочки, смажьте их растительным маслом и посыпьте мукой, чтобы кексы не прилипли.
В глубокой миске просейте муку вместе с разрыхлителем и щепоткой соли.
Добавьте ванильный сахар, если используете.
Хорошо перемешайте все сухие ингредиенты.
В отдельной миске взбейте яйца с сахаром до образования пышной массы.
Постепенно добавляйте молоко и растительное масло, продолжая взбивать до однородности.
Постепенно добавляйте сухие ингредиенты в яично-молочную смесь, аккуратно перемешивая до получения однородного теста.
Следите, чтобы не было комочков.
Если вы решили добавить начинку (изюм, шоколадные капли и т. д.), аккуратно вмешайте ее в тесто.
С помощью ложки или кондитерского мешка заполните формочки тестом на 2/3 объема.
Не заполняйте их полностью, чтобы кексы могли подниматься.
Поместите формочки в разогретую духовку и выпекайте 20-25 минут.
Проверяйте готовность деревянной палочкой: вставьте её в центр кекса, если она выходит сухой, значит, кексы готовы.
После выпекания дайте кексам немного остыть в формочках, затем аккуратно извлеките их на решетку для полного остывания.
Подавайте кексы как есть, или же можете присыпать их сахаром-пудрой или полить глазурью.
Вот и все! Ваши кексы в формочках готовы!