Нога баранья (я бы сказала, "натюрель")
Ингредиенты
- нога молодого барашка (окорок) – около 2 кг.
- чеснок – не менее 0,5 головки
- 2 ст. красного винного уксуса
- 2-3 ст.л. сахара
- 1 луковица
- набор специй: ягоды можжевельника, зерна кориандра, зерна белой горчицы (впрочем, порошок тоже подойдет), красный перец стручком, черный или душистый перец горошком
- соевый соус.
Пошаговый рецепт приготовления
Время приготовления указано без учета маринования.
Набор специй запариваем крутым кипятком, даем настояться 15-20 мин., добавляем уксус, сахар, луковицу, разрезанную на 2-4 части, и разводим водой примерно до объема 2-2,5 литра. Помещаем в маринад ногу. Если мясо не полностью покрыто, периодически переворачиваем. Держим под крышкой в прохладном месте от 12 до 24 часов.
Маринованное мясо обсушиваем и шпигуем чесноком. Чем больше запихнем чеснока, тем будет вкуснее. Кстати, в отличие от оригинального рецепта, я не сдираю с ноги пленку, т.к. вместе с ней сдирается жирок, а он нам пригодится.
Шпигованную ножку поставить в духовку, разогретую до максимальной температуры на 15-20 мин. для образования корочки, которая предохранит мясо от высыхания. Затем температуру снижаем до 150 оС и печем примерно 2 часа, периодически поливая. Вначале для этого используем маринад, смешанный с соевым соусом (поэтому мясо не нужно солить), а потом – образовавшийся в процессе жарки сок.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Рецепт поместился только с третьего раза :-(, все время связь прерывается. На гарнир к ноге я делала печеную картошку по рецепту моего папы, который он в незапамятные времена вычитал в какой-то книге. Сейчас буду его помещать тоже. Надеюсь, получится быстрее, чем с ногой.