Тартифлет от натаха
Пошаговый рецепт приготовления
Картофель очистить, отварить целиком в несоленой воде. Слить, крупно нарезать.
Лук нарезать крупно, бекон тонкими, но не мелкими ломтиками. Зелень (у меня розмарин и майоран) мелко нарубить.
В сковороде разогреть сливочное или оливковое масло (я смешала), обжарить вместе лук с беконом 3 минуты, изредка перемешивая. Добавить картошку, обжарить еще 2 минуты, один раз перемешав. Влить вино, подержать на огне еще минутку (выпаривать не нужно).
Снять сковороду с огня, приправить свежесмолотым черным перцем, добавить сметану.
Переложить содержимое в огнеупорные формы (лучше сразу порционно). Сыр нарезать полукруглыми ломтиками (корочку не срезать), разложить сверху. Присыпать рубленой зеленью. Залить сливками. Солить в процессе приготовления ничего не нужно, сыр и бекон достаточно соленые.
Духовку разогреть максимально. Запекать примерно 10-15 минут до зарумянивания. Подавать в формах. Отлично сочетается с белым столовым (не сухим) вином.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Думаю, все кулинары, когда готовят по литературе, всегда что-то корректируют, подправляют, пытаясь подогнать рецепт под свои вкусы. Тартифлет – тот редкий случай, когда менять мне ничего не захотелось, рецепт из категории «не убавишь, не прибавишь», настолько гармоничный получается вкус. Правда, в этот раз не нашла «Реблошона» (сыр типа «Камамбера», только мякоть и корочка не белоснежные, а слегка кремовые), пришлось заменить похожим сыром, который оказался мягче, тяжело его было ровно порезать . Блюдо, конечно, ни разу не диетическое, сколько в нем калорий, даже думать не хочется. Да и ладно, иногда можно себя и побаловать, правда же?