Ош чумаре. (суп с клёцками) гороховый.
Ингредиенты
- телятина с косточкой 1,5 кг
- горох колотый 200 г
- картофель 200 г
- луковица 1 шт.
- морковь 100 г
- масло сливочное 50
- 4 л.листа
- для чумар: 200 г бульона, 2 яйца, 0,5 ч.л. соли, мука пшеничная
Пошаговый рецепт приготовления
В кастрюлю наливаем 4 л воды, выкладываем промытое мясо. Доводим до кипения, убираем пенку. Солим, добавляем лаврушку. Варим до готовности (пока мясо от кости не начинает отделяться).
Горох промываем проточной водой, выкладываем в миску и заливаем холодной водой. Пусть постоит в воде пока мясо вариться (так он быстрее свариться).
На полпути варки бульона берём 200 г и остужаем.
Картофель чистим, режем на мелкие кубики.
Морковь чистим, натираем на мелкой тёрке. Лук чистим, режем тоже мелко. Спассеруем лук с морковью на сливочном масле.
Готовим тесто для чумар: яйца размешать с солью, добавить остывший бульон; муки нужно столько, чтобы получилось тесто как на оладьи.
Из готового бульона убираем мясо в отдельную кастрюлю, добавляем туда чут-чуть бульона.
Бульон процеживаем во избежание попадания мелких косточек в рот в процессе поедания супа.
В закипевший бульон выкладываем горох, огонь убавляем.
Когда он почти сварился (пробуем, не спим!)добавляем зажарку.
Через 10 мин. выкладываем картофель.
После картофеля сразу же начинаем чайной ложечкой выкладывать чумар - полчайной ложки зачерпнули и в кастрюлю и т.д.
Готовый чумар всплывает на поверхность.
Мясо прогреть. Подавать в отдельной тарелочке.
Приятного аппетита!!!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Чумар можно делать с любой мукой...