Булочки-шанежки
Ингредиенты
- на 1 кг. муки
- 1,5 ст. молока
- 5 яичных желтков
- 1,5 ст. сахара
- 300 г сл масла или маргарина
- 0,5 ч.л. соли
- 40 г дрожжей свежих или 14г(4 ч л)сухих дрожжей
- для смазывания булочек по 1ст ложке сметаны,муки и масла,1 -1,5 ст.л. сахара
Пошаговый рецепт приготовления
В теплом молоке развести дрожжи,всыпать половину муки и поставить опару.Когда опара увеличится в объеме вдвое,положить соль и яичные желтки,растертые добела с сахаром,размешать,всыпать оставшуюся муку и замесить тесто.Затем прибавить растопленное масло или маргарин,тесто вымесить так,чтобы оно отставало от стенок посуды и от веселки.Тесто присыпать мукой,накрыть и поставить в теплое место для подъема.Когда тесто увеличится в объеме вдвое,выложить его на стол и разделать на маленькие булочки,выкладывать их на противень,смазанный маслом и дать еще раз подняться.Для смазывания булочек 1 ст ложку сметаны смешать с мукой и маслом и полученной массой смазать булочки,посыпать сахаром и поставить в духовку на 15-20 мин при тем-ре 200-220гр.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Внучка моя не любит такую смазку на булочки.Поэтому я просто смазала их желтком.А из остальных белков можно сделать безе))