"французские" булочки
Ингредиенты
- мука - 1 кг,
- яйца - 6 шт.
- соль - 2/3 ч.л.
- сахар - 6 ст.л.
- молоко - 300 мл. ,
- сливочное масло - 150 г
- дрожжи сухие (софт) - 1 пакетик (12 г),
Пошаговый рецепт приготовления
В 100 мл теплого (не горячего!) молока распустить сухие дрожжи с 1 ст.л. сахара и 3 ст.л.муки. Оставить бродить на 15 - 20 минут в теплом месте.
В 200 мл оставшегося теплого молока распустить сливочное масло.
Взбить желтки с сахаром, солью до пены и добавить сливочно-молочную смесь.
В кастрюлю высыпать оставшуюся хорошо просеянную муку, влить яично-молочную смесь, и опару. Замесить мягкое липкое тесто.
Вымешанное тесто уложить в смазанную маслом кастрюлю и оставить в теплом месте бродить около часа.
Обмять хорошенько, взбить белки в крепкую пену и ввести осторожно в тесто, снова оставив на часик.
Снова хорошо обмять, сформовать овальные булочки и выложить на противень, смазанный растительным маслом, либо на пергамент. Смазать взбитым яйцом.
Поставить противень в теплое место и дать как следует расстояться тесту (оно увеличится в 2 раза).
Печь 15-20 минут при температуре 180-200 градусов.
В оригинальном рецепте говорится, что выпечка из такого теста должна обязательно пропитываться сиропом или смазываться глазурью. У меня времени не было, но если бы пропитала - было бы вкуснее и нежнее.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
"Это сдобное французское тесто изобретено в начале XIX века французскими кондитерами братьями Жюльен и приобрело огромную популярность во всем мире. Тесто, а также одноименная сдобная булочка названы ими в честь знаменитого французского кондитера Бриоша. Сдобное дрожжевое тесто бриош напоминает куличное тесто по составу продуктов, технологии приготовления и структуре мякиша готовых изделий. Разница состоит в количестве сахара и соли, добавляемых в тесто при его замешивании". Давно хотела попробовать французское тесто "бриош". Нашла в интернете, немного изменила по своему вкусу и испекла булочки. По вкусу и составу действительно напоминает наши куличи - очень сдобные, пышные и сладкие, но чуточку суховатые. Мне кажется, можно добавлять и цукаты, и изюм, и орехи. Как вариант - с ромовой пропиткой - получатся отличные ромовые бабки. Попробуйте!