Дал- восточный суп из бобовых
Ингредиенты
- на одну порцию:
- цельный или лущеный маш - около 60-70 г (можно маш по-полам с чечевицей красной или коричневой, или в любом соотношении)
- порезанные кубиками овощи, любые. в данном варианте: кабачок, морковь, сладкий перец.
- кора корицы - 1-2 см.
- семена кумина или тмина - , около 1/3 ч.л.
- семена кориандра или фенхеля - 1/3-1/2 ч.л.
- свежий корень имбиря - по желанию 1/2- 1 ч.л.
- асафетида - на кончике ножа.
- семена черной горчицы - 1/3 -1/2 ч.л.
- сушеные листья кари - 2-4 шт.
- черный или кайенский перец (молотый) - по ощущению и вкусу
- куркума - 1/3 - 1/2 ч.л. (можно меньше)
- сливочное или топленое масло
- вода - количество необходимое для желаемой густоты (можно добавлять в процессе)
Пошаговый рецепт приготовления
Отвариваем в кастрюле в толстым дном бобовые (маш, чечевица, горох...) до той степени готовности, когда бобы начнуть развариваться. Если хотите добиться густого пюреобразного состояния Вашего супа- по-варите еще.
Добавьте в кастрюлю с машем нарезанные овощи. Посолите и оставьте варится дальше.
Тем временем разогрейте в маленьком сотейнике или кастрюльке с толстым дном сливочное или топленое масло, бросьте в горячее масло измельченный имбирь, семена горчицы, кориандра, кумина, корицу- перемешайте и поджаривайте (на медленном огне) специи до появления густого аромата (около 1-2 минут, до начала потрескивания семян)
Затем немедленно, друг за другом бросьте асафетиду, листья кари, размяв их в ладонях, и куркуму. Быстро перемешайте- 5-10 секунд (желательно не больше, чтоб не подгорели молотые специи) и вылейте масло со специями в кастрюлю с варящимся машем и овощами. Для более нежного вкуса в суп можно добавить 1-2 ст.л. сливок (как в данном варианте на фото).Перемешайте и через несколько минут снимайте с огня.
Добавьте любую зелень - кинзу, петрушку, укроп, перемешайте и подавайте на стол.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Традиционно дал на востоке варят из нескольких видов бобовых, как минимум двух, хотя можно и из одного. Идеально для этого блюда подходит маш (смотрите лущеный и целый на фото). Из всех бобовых он обладает наиболее мягким сладким вкусом, быстро готовится (лушеный маш разваривается за 20 мин.) и легко переваривается без побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта, что так часто отталкивает от бобовых людей имеющим с этим проблемы. Маш очень популярен и любим в восточных странах за питательность и легкую усваиваемость, особенно в Индии, Тайланде, Непале...Очень часто супы из маша готовят во время очищающих диет и процедур (панчакарма) и в периоды выздоровления от простуд. Специи помогают хорошо усвоить и переварить бобы, особенно в этом помогает асафетида, она обладает свойством снижать газообразование в кишечнике при употреблении бобовых. Это блюдо хорошо согревает, что полезно в холодное время года, в том числе за счет корицы, семян горчицы, кумина и кэри - согревающие специи. Так что готовьте это блюдо когда мерзнете, озноб, если понравится, конечно Идеально для потребления в обед Подробнее о маше, специях можно почитать здесь: http://www.indianspices.ru/