Салат прана (жизненная сила)
Ингредиенты
- зеленые листья любого хрустящего салата (латук, руккола, корн или романо, как в моем случае)
- отваренный нут (белый или коричневый)
- пророщенная пшеница
- оливковое масло холодного отжима или любое ореховое масло (кедровое, грецкого ореха, миндальное)
- сок лимона или лайма
- молотые специи (кориандр, кордамон, кумин, душистый и черный перец) или смесь специй гарам-масала), соль
- любая зелень (укроп, петрушка, кинза)
Пошаговый рецепт приготовления
Порвите руками предварительно вымытые и просушенные листья салата, поместите в миску. Туда же отправьте измельченную свежую зелень.
В ту же миску добавьте отваренный нут (или фасоль) и пророщенную пшеницу в любом кол-ве и соотношении(для тех кто боиться грибов и бактерий, или не очень уверен в качестве зерна - поместите пшеницу в кипяток на 2-3 сек.)
1-2 столовыми ложками сока лайма полейте листья и зерна, по-солите, бросьте в миску специи и размешайте.
В конце - оливковое (или другое) масло добавьте и размешайте. Не жалейте масла, использование проростков и нута в салате не будет иметь смысла без хорошего "промасливания" этих ингредиентов, т.к. живые зерна и горох хорошо перевариваются и усваиваются только с достаточным количеством жиров; не думайте о "количестве", а больше о "качестве" и "пользе" - в этом случае название салата будет себя оправдывать:)
Поблагодарите те силы и обстоятельства, благодаря которым в нашем теле присутствует та самая прана:)
Информация о рецепте
Дополнительная информация
"Нут, турецкий горох, куриный горох, боб гарбанзо, боб ceci, бенгальский горох, chana или channa (Cicer arietinum) - боб семейства Fabaceae, подсемейство Faboideae. Есть два типа нута: Desi - с маленькими, темными семенами и грубым оболочкой (преобладает на индийском субконтиненте, в Эфиопии, Мексике, Иране); Kabuli - с большими семенами светлого цвета и более гладкой оболочкой (главным образом, растуший на юге Европы, в северной Африке, Афганистане, и в Индии с 18 века.) Форма Desi также известна как Бенгальский горох или chana. Desi-тип напоминает семена, найденные при археологических раскопках, и семена дикого предка, так что он, вероятно, более ранняя форма. Нуты Desi-типа хороши для многих людей с проблемами сахара крови. Зрелые нуты едят в салатах, тушат, перемалывают в муку называемую нутовой мукой (также известную как besan, и используемую в индийской кухне). В Индии, где они упоминаются как "chana", нуты являются главным источником белка для этой, в основном вегетарианской, культуры. Мука нутовая также используется, чтобы делать "бирманский тофу". Незрелые нуты часто выбираются из стручка и съедаются как сырая закуска во многих частях Индии, а сами растения едят там, как зеленый овощ в салатах. Среди прочего, нут - незаменимый источник белка (24, кальция, фосфора, витамина А и В. В них также много диетического волокна." по материалам сайта: http://www.indianspices.ru/ Друзья, о проращивании пшеницы уже достаточно сказано кулинарами на этом сайте, очень подробно рассказала в одном из своих шедевров ra999: http://koolinar.ru/recipe/view/55646 конкретно про пшеницу (на всякий случай) смотрите здесь: http://koolinar.ru/recipe/view/51644 Жизненной силы Вам!!!