Корзиночки с баварским муссом и карамельными яблоками
Ингредиенты
- я брала половину этой нормы:
- для песочного теста с корицей:
- 310 г несолёного сливочного масла, комнатной температуры
- 70 г сахарной пудры
- 1/2 чашки молотых орехов (у меня фисташки)
- 4 яичных желтка, сваренных вкрутую, протёртых сквозь ситечко
- 3 ч.л. молотой корицы
- щепотка соли
- 2 ст.л. тёмного рома
- щепотка пекарского порошка
- 375 г муки
- для карамельных яблок:
- 4 средних яблока, очищенных и порезанных на дольки
- 1/3 чашки коричневого сахара
- 4 ст.л. белого сахара
- сок 2/3 лимона
- 1 ч.л. молотой корицы
- для карамельного баварского крема с корицей:
- 1 3/4 чашки сливок для взбивания
- 1/2 чашки сахара
- 1,5 ст.л. сахарной пудры
- 1 1/3 чашка молока
- 1 длинная палочка корицы, сломанная на 3 части
- 3 ч.л. желатина
- 1/3 чашки воды
- 6 яичных желтков.
- миндальные лепестки для декора
Пошаговый рецепт приготовления
Для песочного теста взбить сливочное масло с сахаром до воздушного состояния. добавить молотые орехи, яичные желтки, корицу, соль и ром. Взбить ещё минуты 2, затем уменьшить скорость и добавить муку со щепоткой пекарского порошка. Миксер остановить и замесить тесто быстро руками. Тесто будет очень мягким, но к рукам приставать не должно. Завернуть тесто в пищевую плёнку и положить в холодильник на минимум час. Затем выложить тесто в формы для корзиночек, наколоть вилкой и выпекать до золотистого цвета примерно - 20 минут. Остудить.
Для карамельных яблок дольки яблок перемешать с белым и коричневым сахаром, лимонным соком и корицей. На большой сковороде растопит 4 ст.л. сливочного масла, осторожно уложить яблоки с образовавшейся жидкостью на сковороду и готовить на среднем огне, осторожно переворачивая дольки, готовить примерно минут 10-13. Затем снять огня, остудить.
Для Баварского мусса взбить сливки с 1 ст.л. сахарной пудры до средних пиков, чашку накрыть и поставить в холодильник.От 1/2 чашки сахара отложить 3 ст.л. к желткам.
Желатин развести в 1/3 чашки холодной воды.
Остальной сахар и палочки корицы положить в кастрюльку и поставить на средний огонь, постоянно помешивая растопить сахар и довести до красивого янтарного цвета. Помешивая влить молоко, смесь начнёт бурлить, и карамель может застыть, не переставая помешивать растопить карамель в молоке и довести до кипения. Затем молоко снять с огня, выбрать палочки корицы.Желтки взбить с 3 ст.л. сахара. Тоненькой струйкой ввести горячее молоко. Затем смесь перелить обратно в кастрюльку и поставить на средний огонь, непрерывно помешивая довести крем до загустения, но Не кипятить! Крем будет консистенции густого соуса, весь процесс займёт ~5 минут. Кастрюльку снять с огня и отставит ещё на 2 минуты, он ещё загустеет. Желатин растворить на маленьком огне, ввести в крем. Оставить на минут 10 при комнатной температуре, помешивая время от времени. Остудить. Ввести взбитые сливки. Дать немного застыть.
В остывшие корзинки ложкой выложить карамельные яблоки, сверху мусс, присыпать сахарной пудрой с корицей, декорировать слегка обжаренными миндальными лепестками , и у меня карамельные нити. Охладить.