Яблочный штрудель от borislav
Ингредиенты
- тесто слоеное недрожжевое - 500 г
- яблоки зелёные (гольден) - 1 кг
- изюм без косточек, лучше светлый - 100 г
- орехи грецкие очищенные - 70 г
- сахар - 150 г
- сухари панировочные - 60 г
- масло сливочное несоленой - 60 г
- корица - (примерно 15г)
- яйцо куриное - 1шт (для обмазки)
- мука для раскатки теста
- сок одного лимона
Пошаговый рецепт приготовления
масло заморозить, изюм залить кипятком и дать набухнуть, орехи рубим ножом.
Яблоки очистить от кожуры и семян (не выбрасывать их, из них можно сварить соус), нарезать кубиком 1-1,2мм, смочить соком лимона
Раскатать тонко тесто и растянуть его на тыльных сторонах ладоней. Расстелить вафельное полотенце, подпылить его мукой и положить на него тесто. посыпать тесто сухарями, половиной сахара и корицей, не доходя примерно 10см до края
замороженое масло натереть на тёрке и высыпать на тесто.
выложить яблоки вперемежку с изюмом и орехами, посыпать яблоки оставшимся сахаром и корицей.
С помощью полотенца скрутить рулет, периодически сжимая его и залепляя края тестом, чтобы не выпадала начинка. Смазать край взбитым яйцом и приклеить его к рулету.
Выложить рулет на пергамент на противень швом вниз, залепить окончательно края и осторожно, чтобы не порвать тесто, проткнуть сверху в нескольких местах шпажкой, чтобы во время приготовления пар выходил, не разрывая тесто.
поставить запекать в предварительно разогретую до 180"С духовку на 15 минут. Вынуть из духовки, смазать взбитым яйцом, посыпать сахаром и корицей и запекать ещё 15 минут при той же температуре. По готовности вынуть из духовки и накрыть полотенцем на 30 минут, чтобы корка была помягче. Для соуса надо взять столовую ложку мёда, прогреть его в сотейнике пока он не вспенится и слегка изменит цвет, влить 100г белого сухого вина, довести до кипения и растворить в нём мёд. Влить 200г воды, добавить очистки от яблок и семена и проварить до мягкости кожуры. Протереть соус через сито и добавить корицы. Соус готов
выло
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Есть штрудель лучше тёплым с ванильным мороженым (для контраста вкусов и температур) и соусом. Яблоки можно взять любые зеленые, сочные, из красных яблок штрудель получается хуже по вкусу и внешнему виду на разрезе