Рис с чесноком
Ингредиенты
- рис (у меня «жасмин») - 1ст
- чеснок «соло» - 3 головки
- маринованный лук «серебряный» - 12-14 шт
- чили – ½ стручка
- яйцо – 1 шт
- сливочное масло – ок. 50 г
- соль, сахар, белый перец
Пошаговый рецепт приготовления
Чеснок очистить, оставив головки целыми. Луковки обсушить бумажными полотенцами и порезать пополам, чили освободить от семян и перегородок и нарезать очень тонкими полосками.
Рис промыть в миске, поставить в раковину под очень тонкую струю холодной воды (так, чтобы рис не «выплывал» со стекающей водой) и дождаться, пока вода не станет совсем прозрачной. Перекинуть рис в сито, и дать воде полностью стечь с него.
2 стакана воды вскипятить на сильном огне, добавить добрую ложку соли. Рис выложить в кипящую воду, быстро разровнять и варить 5 минут, не мешая и не накрывая крышкой! В это время (если плита электрическая) включить другую конфорку на минимальный огонь. Когда вода почти выкипит (пена опустится, начнет пузыриться и появится характерный шум), кастрюлю переместить на разогретую вторую конфорку, выложить в рис чеснок, закрыть крышкой, обернутой полотенцем, и оставить вариться минут на 10-12, опять же не мешая!
После чего чеснок аккуратно вынуть из риса и порезать произвольными дольками. Сковороду разогреть с 1 ч.л. сливочного масла, на сильном огне вместе обжарить чеснок, лук и чили, по желанию поперчить. Конфорку выключить, добавить остальную часть масла, дождаться, пока оно полностью растопится, и быстро выложить смесь вместе с маслом в рис. Очень спокойными движениями перемешать, и оставить под крышкой еще на 5-10 мин потомиться. Всё.
Еще добавляю (уже отдельно, не в процессе) порезанный тонкий омлет – это на любителя, конечно. Яйца взбить вилкой с 4 ст.л. горячей кипяченой воды и ½ ч.л. сахара, затем посолить и поперчить по желанию. Пожарить очень тоненько (как блинчики), свернуть в рулетики и нарезать произвольно. Очень вкусное «дополнение».
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Спешу сказать слова огромной благодарности Тёте Маше за ее прекрасный рецепт! Раньше я готовила рис по-другому, добиваясь рассыпчатости, распаривала по 40 мин. до варки. Здесь все гораздо быстрее! А результат действительно ошеломил! Рис не разваривается, рассыпчатый-прерассыпчатый, нежный!!! В следующий раз добавлю морковь и пусть кто-нибудь возразит, что это не плов!!! Мириам, еще раз ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО ЗА ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ! Небольшая инфо про чеснок «соло»: Это самый обычный чеснок, который выращивают с укрытием посадок рисовой соломой в тех районах Китая, где зимой температура воздуха не опускается ниже 5°. Наиболее активно его производят на экспорт в провинции Сычуань. При этом большая часть (до 70 процентов) луковиц в урожае представлена однозубками -"соло". Остальные дают обычную, из нескольких зубков, головку. По моим вкусовым впечатлениям, он немного мягче обычного.
Я вернулась уточнить про чеснок, но посмотрев фото №3 в пошаговых всё поняла! Короче, можно и с обычным, я так думаю.. только дольки покрупнее выбирать.. ну или числом взять
Ну вот, пропустила все твои новые аватарки. Надеюсь они были с новыми глазами