Торт...и снова все о нем
Ингредиенты
- духовка 180, форма 20см
- бисквит:
- 3 яйца
- ½ стак. сахара
- 150 г сгущенного молока
- 150 г сметаны (20% у меня) + ¾ ч.л. соды
- 150 г муки + 1 ч.л. разрыхлителя
- крем и прослойка:
- 200 г сметаны (30%)
- 1 яйцо
- 1 ст.л. муки
- 120 г масла
- 1 десертная ложка ликера бейлис
- ванилин и желанию
- абрикосовый джем 100-150 гр
- помадка:
- 150 г сахарной пудры
- 2 ст.л. горячей воды
- 1 ч.л. ликера бейлис
Пошаговый рецепт приготовления
Миксером взбить желтки с сахаром до пышности и изменения цвета (у меня желтки очень насыщенного цвета, поэтому белизны особой не добилась, зато цвет бисквита солнечный)
Снизить скорость и постепенно добавить сгущенное молоко.
В сметану добавить соду, размешать, и как она начнет увеличиваться а объеме и пузыриться, добавить к желткам и молоку.
Муку смешать с разрыхлителем и отправить туда же. Уже взбивать особенно не надо, просто смешать до однородности.
Белки взбить отдельно с небольшим количеством лимонного сока до упругости и уже вручную аккуратно в несколько заходов вмешать в тесто.
Выливаем в форму, у меня разъемная 20см (смазала бока маслом, а дно выстелила пергаментом) и минут на 45-50 при 180 до сухого ножа (я пекла в микро в режиме конвекции 50мин). Вынимаем, даем минут 15 постоять в форме, потом аккуратно освобождаем и на решетку остывать и отдыхать часиков на несколько.
Крем сметанный:С вашего разрешения Наташа, скопирую из вашего рецепта, т.к. влюбилась в ваш крем и теперь использую его постоянно.
Смешать сметану. яйцо. ваниль. муку и сахар, поместить на водяную баню и варить до загустения, полностью остудить.Масло взбить и продолжая взбивать ввести остывший крем. Маленьким дополнением была ложечка ликера Бейлис (в прошлый раз апельсиновая эссенция).
Крем готов, теперь собираем торт. У меня получилось разрезать на 4 части, коржи ничем не пропитывала, мне кажется структура очень приятная, плотная и в меру влажная. Таким образом у меня получилось две кремовых прослойки и одна абрикосовый джем (он особенно подходит к этому бисквиту).
Сверху у меня помадка (каюсь, добавила слишком много пищевой краски и цвет немного ярковат) Ну и украсила немножко бусинками и цветочками.
Приятного аппетита!!!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Тортов огромное количество, очень много на самом деле шедевров, но думаю вы ничуть не пожалеете, приготовив и мой. Этот бисквит порой использую просто как кекс к чаю, полив сверху глазурью, или намазав джемом.