Apple-berry crisp (яблочно-ягодный крисп)
Ингредиенты
- -на большой противень -
- 5шт яблок
- 2 ст. ягод (кислых и не очень сочных)
- 0,5 ст. сахара
- 1 ст. темно-коричневого сахара
- 3 ст.л. меда
- 1,5 ст. овсяной муки
- 2,5 ст. овсяных хлопьев (не требующих варки или быстро развариваемых)
- 1,5 пачки масла (270 гр)
- 1 ч.л. соли
- 0,5 ст. воды
- объем ст. 200 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
* Ягоды я использовала такие: вишня, черника и ежевика.
* Коричневый сахар и мед - это важные участники рецепта. Во-первых, аромат у коричневого сахара - это что-то! Во-вторых, именно коричневый сахар и мед придают румяность.
* Масло можно частично заменить на растительное.
У яблок удалить серединку и мелко порезать. Если ягоды замороженые, то дать им оттаять. Выложить яблоки-ягоды на противень.
Смешать сахарЫ, мед, соль, муку, овсянку, масло. Получится кашица-не-кашица, крошка-не-крошка. Нечто. Оно должно быть не жидкое (если что, добавьте еще хлопьев)
"Нечто" распределить более-менее равномерно поверх яблок-ягод (фото 2).
Воду разбрызгать поверх крошки.
Поставить в предварительно разогретую до 200*С духовку примерно на 30-40мин, пока яблоки не испекутся и корочка не зарумянится (фото 3). А запах! ммм..
Подавать в теплом виде. Сверху мороженое или взбитые сливки.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Я фанат этого десерта. В оригинальном рецепте у меня только простой сахар использовался. С ним корочка бледновата. На вкус это не влияет, но с румяной корочкой - презентабельнее. Сахар коричневый бывает разный, на фото 1 то, что мне нравится больше всего. В этот раз я использовала пачку сл.масла и полстакана растительного, поэтому у меня скорее кашица, чем крошка получилась. С только сливочным верх более рассыпчатый. Про ягодки. Ежевика конечно симпатичная ягодка во всех отношениях, но вот косточки эти мелкие в ней несколько раздражают. Но вкусно. Про овсянку. Можно овсяную муку заменить на обычную. Можно и хлопья заменить. Но с овсянкой полезнее!