Ароматный пирог с форелью, цукини и томатной заливкой.
Ингредиенты
- тесто:
- 3 яйца.
- 170 мл. кефира.
- 200 г сметаны (15-20%).
- 2 ст.л. оливкового масла.
- 250-300 г муки (тесто должно быть чуть гуще, чем на оладьи).
- 1 кофейная ложка с горкой соды.
- 1 ч.л. сушёного базилика.
- щепотка семян тмина.
- для присыпки 2-3 ст.л. сухих картофельных хлопьев (сухое картофельное пюре).
- начинка:
- 300-350 г филе форели.
- половинка среднего цукини.
- 1 маленькая луковичка.
- по 2-3 веточки укропа, петрушки, свежего базилика.
- 3-4 зубчика чеснока.
- 1-2 ст.л. оливкового масла.
- 1 ст.л. лимон. сока.
- заливка:
- 2 средн. помидора.
- 2 ст.л. оливк. масла.
- итальянские травы (мельничка).
- кунжут для посыпки пирога.
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто: Соединить желтки, оливковое масло и сушён. базилик, хорошо перемешать. Добавить сметану, кефир, соду, тмин, всё перемешать. Белки взбить в пышную пену (но не до пиков), аккуратно ввести в нашу смесь. Муку просеять, добавлять порциями, аккуратно перемешивая (но чтобы не было комочков) в тесто.
Начинка: Цукини и лук нарезать небольшими кубиками, чеснок порубить. Лук, чеснок и цукини обжарить мин 5-7. Филе (отварное, обжарен. или запечён, освобождённое от косточек) размять вилкой, добавить оливковое масло, обжарен. цукини с луком и чесноком, нарубленную зелень и лимонный сок, чуть присолить. Всё хорошо перемешать.
Заливка: Мякоть помидора натереть на тёрке, смешать с оливковым маслом и итальянскими травами (у меня в мельнице уже с солью, если без соли. то чуть присолить).
Форму (диаметром 22 см) застелить бумагой для выпечки. Выложить 1/3 теста, разровнять. Присыпать картофельными хлопьями (сухим пюре), затем выложить начинку. Начинку равномерно полить заливкой. Вылить оставшееся тесто, распределить. Присыпать кунжутом. Поставить в предварительно разогретую духовку. Выпекать при 190-200 градусов 40-45 мин., (ориентируйтесь на свою духовку) до зарумянивания и сухой зубочистки.
Приятного аппетита!!!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Очень вкусный, сочный и ароматный получился пирожок! Очень смущало меня в рецепте наличие картофельных хлопьев (пюре), т.к. я это вообще никогда не покупала и такие вещи просто не люблю. Но хлопья в пироге дают нежную прослоечку (размокнув и пропитавшись соками начинки). В оригинальном рецепте вместо цукини была стручковая фасоль и рыба была белая. Но мы накануне делали рыбу на гриле и всё не съели. На полноценный ужин бы не хватило, вот и пришлось пошарить по просторам интернета в поисках вкусного пирога (именно пирога захотелось)! Нам очень понравилось! Угощайтесь!!!))