Желе из ревеня
Ингредиенты
- 350 г ревеня
- 1 литр воды
- 5 ст.л. сахара
- 20 г желатина
Пошаговый рецепт приготовления
Желатин замочить в 50 мл. воды.
Ревень почистить и порезать на небольшие кусочки.
В кипящую воду (950 мл) бросить ревень, сахар. Варить 15 минут. Отвар процедить. В отвар выжать ревень через сито (собрать весь сок).
Набухший желатин распустить на водяной бане (не кипятить) и добавить в отвар.
Отлить примерно 200 мл в другую посуду.
Оставшийся отвар-желе разлить по креманкам (бокалам, стаканам). До краев не наливать. У меня получилось 3 креманки и 3 стакана.
Убрать в холодильник.
Как только желе начнет застывать (примерно 40-50 минут), часть его, которая была отдельно отлита - взбить миксером на самой высокой скорости до довольно густой пены (5 минут).
Получившийся мусс выложить на застывшее желе в бокалах.
Убрать в холодильник на 1-2 часа.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Освежающий, кисленький (не кислый, а с легкой кислинкой) десерт. Ревень имеет очень интересную историю. Его медицинское применение было известно в Китае еще за 2700 лет до н.э. Позднее ревень завезли в Древнюю Грецию. Первым европейцем, описавшим ревень, был Марко Поло. В своей "Книге Марко Поло" путешественник рассказал, что был послан ханом Хубилаем в отдаленные районы Тибета. Через 4 месяца путешествия караван Марко Поло пересек границу тунгутского государства. Именно там путешественник впервые увидел необычное растение с лапчатыми листьями. Тибетцы вынимали большие растения из земли, листья и черешки выбрасывали, а огромные «корни» складывали в корзину. Марко Поло выяснил, что это растение тибетцы называют желудочным корнем. И сделал его описание. В Россию ревень проник в конце 17 века. Через 6 столетий после Марко Поло, наш соотечественник Михаил Пржевальский оказался вторым европейцем, которому удалось увидеть сбор урожая корня ревеня в одном из Северо-Западных районов Китая. Пржевальский собрал семена ревеня и привез их в Петербург. Именно там и были выращены первые растения ревеня для русских садов и огородов. Позднее немецкий путешественник Тафель так же привез в Европу семена ревеня. Европейские врачи знали о лечебных свойствах ревеня и до Пржевальского и Тафеля. Но сырье для желудочных лекарств приходилось покупать у бухарских купцов или в Китае. Многие годы корни ревеня использовались при изготовлении краски для волос. Самые умелые модницы использовали таблетки и экстракты из корня ревеня для окрашивания волос. Ревень, превосходит яблоки по количеству полезных свойств. В нем много аскорбиновой кислоты, сахара, пектиновых веществ, яблочной кислоты, рутина. Также, ревень содержит витамины В1, В2, В6, РР. В Америке ревень называют "растением для пирогов". И не зря. Из сочных толстых стеблей ревеня получаются отличные пироги, крамблы, варенье, желе и другие десерты. Но это не все... Существуют даже ревеневое вино и пиво!