Пироги любимые.
Ингредиенты
- кефир 200 мл.
- тёплая вода - 50 мл.
- дрожжи сухие - 1,5 ч.л.
- 2 + 2 ст.л. сахара.
- мука 500 г (тесто может взять и немного больше)
- соль - 0,5 ч.л.
- растительное масло 3 ст.л.
- сливочное масло размягчённое - 2 ст.л.
- 1 яичный желток и 2 ст.л. воды для смазывания пирогов.
- начинка любая:
- 1. отварная говядина + обжаренный лук
- 2. рыбные консервы + обжареный лук
- 3. зелёный лук + яйцо
Пошаговый рецепт приготовления
В ёмкость выливаем кефир и и воду - должно быть пальцу "тёпленько" растворяем там же дрожжи и сахар. Оставляем минут на 15-20. Должна образоваться на поверхности пенка.
Когда эта самая "пенка" образовалась,в отдельную посуду обязательно просеиваем муку, всыпаем 2-3 ст.л. сахара, соль, выливаем растительное масло и выкладываем сливочное масло. и в эту нашу почти сухую смесь (если бы не масло) выливаем дрожжи с кефиром - и НЕ НА ОБОРОТ!!! Перемешиваем сначала ложкой, а потом замешиваем тесто руками, при необходимости присыпая муки. Ещё один момент - нельзя слишком долго месить тесто... потеряет потом пышность! как только оно перестало липнуть к рукам - выложить его в посуду, где оно будет подниматься. Мне кажется, что лучше если это будет пластмассовая тара, или эмалированная. Накрываем целлофаном, и забываем про тесто на час, через час надо заглянуть: если оно поднялось в 2,5 раза - отлично, можно примять и оставить ещё минут на 30 для второго поднятия. (если ещё не поднялось в 2,5 раза - подождите пока оно не подойдёт)ВАЖНО: чтобы тесто не перекисло, я по неопытности.. портила несколько раз тем, что оставляла его подольше и побольше подняться:)
Пока тесто отдыхает, займитесь начинкой: У меня муж обожает пироги с мясом. Я отвариваю говядину, прокручиваю через мясорубку вместе с обжаренным репчатым луком. Или разминаю рыбные консервы с обжаренным луком. Тут кто , что любит!
Когда тесто готово - отщипываем от него размером с кулачок двухлетнего ребёнка, делаем круг, выкладываем ст.л. начинки и защипываем, формируем шарик - слегка катаем наш пирожок по столу ладожкой. и выкладываем на противень. Эти манипуляции проделываем пока не кончится тесто:) у меня в этот раз вышло17 пирожков. Ставим пироги в духовку на 20-30 минут, присматриваем за ними. через 30 минут смазываем пирожки: 1 яичный желток и 2 ст.л. кипячёной воды.
Подрумяниваем их ещё минут 10. Всё... вынимаем, остужаем - и приглашаем всё своё семейство на чай!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Очень долго, у меня не получалось дрожжевое тесто. Я искала рецепты, пыталась разузнать "хитрости", И вот как то на сайте я нашла рецепт рулета с маком, на дрожжевом тесте - и он у меня получился! Рецепт был на молоке и с яйцом. Я его пекла и не дин раз, всегда тесто стало получатся. И вот однажды... Захотелось его приготовить - да не оказалось в доме молока, лан.. я решила, что попробую на кефире.. не одна я такая.. мол много рецептов теста на кефире... Но беда была в том... что в доме, как выяснилось в процессе - не было яиц!!! я была расстроена. а дрожжи то в кефире уже подошли... ну и решила я сделать без яиц... тесто прекрасно поднялось, пахло очень вкусно! воодушевлённая решила налепить пирогов, благо в холодильнике стояла начинка для блинов... Вот так "опытным путём" я нашла свой удачный рецепт дрожжевого теста. Конечно, на сайте таких рецептов море... Но может быть, ко мне на страничку зайдёт "новичок", и воспользуется именно моим рецептом.. И У НЕГО ВСЁ ПОЛУЧИТСЯ С ПЕРВОГО РАЗА!!!