Красный бархат
Ингредиенты
- для теста:
- 2 1/2 ст. (250 г) муки
- 1 ч.л. порошка для выпечки
- 1/2 ч.л. соли
- 2 столовых ложки (15 г) какао-порошка
- 1/2 ст. (113 г) мягкого сливочного масла
- 1 1/2 ст. (300 г) сахара
- 2 крупных яйца
- 1 ч.л. ванилина
- 1 ст. (240 мл. ) пахты
- 2 столовых ложки жидкого красного пищевого красителя
- 1 ч.л. уксуса
- 1 ч.л. соды
- для крема:
- 1 1/2 ст. (360 мл. ) жирных сливок
- 225 г мягкого сливочного сыра
- 225 г маскарпоне
- 3/4 ч.л. ванилина
- 1 ст. (115 г) сахарной пудры
Пошаговый рецепт приготовления
Разогреть духовку до 175°С, смазать сливочным маслом и застелить бумагой для выпечки круглую форму диаметром 23 см. Просеять в миску муку, порошок для выпечки, соль и какао-порошок. С помощью электрического миксера взбивать сливочное масло 1-2 мин. до кремообразного состояния. Всыпать в масло сахар и взбивать до пышности. По одному вбить яйца, затем добавить ванилин и пищевой краситель. В полученную массу небольшими порциями попеременно ввести муку и пахту, взбивая на низкой скорости. Соду погасить уксусом и добавить в тесто.
Разделить тесто на 2 части, каждую выпекать в центре духовки 25-30 мин. до готовности. Выпеченные коржи оставить в форме на 10 мин., а затем опрокинуть из формы на кухонную решетку и полностью охладить. Оствышие коржи завернуть в пленку и поместить в морозильную камеру минимум на 1 час - для того, чтобы легче было прослоить и украсить коржи кремом.
Для приготовления крема взбить миксером маскарпоне со сливочным сыром, ванилином и сахарной пудрой до однородности. Аккуратно подмешать взбитые в крепкую пену сливки. Поместить крем в холодильник на 1-2 часа для застывания.
Разрезать каждый корж пополам по горизонтали, чтобы получилось 4 коржа. Прослоить их сливочным кремом. Бока и верх торта так же покрыть кремом и по желанию обсыпать кокосовой стружкой.