Низкокалорийный тортик
Ингредиенты
- для бисквита:
- 4 яйца
- 1 ст. сахара
- 1 ст. муки
- 1 щепотка соды
- для белкового крема:
- 3 хорошо охлаждённых яичных белка
- 1 ст. сахара
- 1/3 ст. воды
- 1/3 ч.л. лимонной кислоты (кристаллики)
- для прослойки:
- джем любой
- фрукты консервированные
Пошаговый рецепт приготовления
Бисквит.
Хорошенько взбиваем яйца с сахаром, желательно до полного растворения. Отдельно смешиваем муку с содой и аккуратно подмешиваем к яйцам с сахаром. Застилаем разъёмную форму пергаментом и присыпаем слегка мукой. Выливаем тесто в форму и ставим в разогретую духовку (180-200 гр.) на 40-45 мин. После выпечки бисквит остудить, достать из формы и разрезать на 3 коржа.
Крем.
Здесь самое главное правильно сварить сироп. Сахар высыпаем в ковшик заливаем водой и ставим на сильный огонь. Сироп должен закипеть и кепеть несколько минут, пока не начнёт кипеть большими ленивыми пузырями, т.е. немного загустеть. Теперь нужно всыпать лимонную кислоту и мешать. Примерно через 2-2,5 минуты сироп снять с огня. Он не должен стать коричневым и пахнуть жженкой. Сироп должен быть светло-жёлтого цвета. Хорошо охлаждённые белки взбить миксером до упругой пены. Затем не переставая взбивать белки аккуратно тоненькой струйкой влить сироп и взбивать до тех пор пока крем не остынет. Крем должен быть плотный, лёгкий, воздушный.
А теперь сборка. Кладём первый корж смазываем джемом, далее идёт слой крема и слой фруктов, следующий корж и т.д. Последий корж и бока смазать кремом и украсить по желанию.
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Тортик назвала низкокалорийным, потому что ни в бисквит, ни в крем не добавляется масло, т.е. жира практически нет, но на вкус это никак не влияет. Приятного аппетита!