Гратинированный шпинат
Ингредиенты
- шпинат ( свежий) - 300-400 г
- чеснок - 1 зуб.
- соль (перец и мускатный орех)
- сок лимонный - 1 ст.л.
- масло (оливковое или растительное)
- хлеб (крошки) - 2 ст.л.
- сыр твёрдый (тёртый) - 3-4 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Шпинат (не самый юный, как у меня) опустить в кипящую подсоленную воду на 1-2 минуты.
Откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой.
Сцеженный шпинат хорошенько отжать и крупно порубить.
На сковороде подогреть растительное/оливковое масло и добавить крупно-порезанный зубчик чеснока (не зажаривать!).
Добавить к чесноку шпинат, соль, перец, мускатный орех, лимонный сок,перемешать, 1-2 минутки протомить всё вместе.
В смазанные маслом огнеупорные формочки выложить протушенный со специями шпинат, сверху - хлебные крошки и тёртый сыр.
Гратинировать в предварительноразогретой до 200-210°C духовке около 10 минут.
Можно подавать, как самостоятельную закуску. Или как дополнение к вареному/запечёному картофелою. Можно - к свежим булочкам-багеттам.
Приятного аппетита!