Торт "птичье молоко" с лимонно-шоколадным бисквитом из микроволновки
Ингредиенты
- бисквит:
- 175 г. сливочного масла
- 175 г. сахара
- 175 г. муки
- 3 яйца
- 2 ст.л. какао
- 2 ст.л. молока
- цедра 1 лимона
- 0,5 ч.л. соли
- 2 ч.л. разрыхлителя
- суфле:
- 1 пакетик желатина
- 75 мл. воды
- 5 яиц
- 1 ст. сахара
- 150 г. сливочного масла
- 0,5 ст. молока
- 1 ст.л. муки
- глазурь:
- 5 ст.л. какао
- 6-8 ст.л. сахара
- 5 ст.л. молока
- 50 г. сливочного масла
- 1 ч.л. муки
Пошаговый рецепт приготовления
Бисквит:
Растереть размягченное сливочное масло с сахаром.
Добавить яйца и муку с разрыхлителем и солью.
Половину теста отложить и смешать с лимонной цедрой.
В оставшееся тесто добавить какао и молоко.
Смазать форму для запекания лимоном, маслом, присыпать мукой,выстелить дно бумагой для выпечки.
Выложить тесто ложкой в форму, чередуя коричневую и белую массу.
Поставить в микроволновую печь на 7-10 минут.
Готовый бисквит оставить в печке еще на 10-15 минут.
Суфле:
Отделить желтки от белков.
Желтки взбить с половиной стакана сахара, добавить муку и размешать до однородности.
Влить молоко и довести массу на водяной бане до сгущения, непрерывно помешивая.
Дать остыть до комнатной температуры и хорошо взбить. Сливочное масло взбить и смешать с желтковой массой, продолжая взбивать ещё несколько минут.
Желатин замочить в холодной воде до набухания, а затем подогреть до растворения, но не кипятить.
Охлажденные белки взбить в крутую пену с оставшимся сахаром.
Продолжая взбивать, постепенно ввести остывший желатин. Белковую массу соединить с желтковой и вылить на бисквит.
Поставить в морозилку для застывания на пару часов.
Глазурь:
Смешать какао, сахар, молоко и поставить на медленный огонь.
Довести до кипения и добавить сливочное масло.
Снова довести до кипения и, непрерывно помешивая, ввести муку.
Как только мука растворится, снять с огня.
Охладить и распределить на торте.
Украсить торт по желанию.
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Очень люблю этот торт за относительную простоту и быстроту его приготовления и нежный вкус. Рецепт бисквита позаимствован у Елены Чекаловой. Рецепт суфле давно найден на просторах Интернета. А глазурь - не что иное, как популярный в советские времена "домашний шоколад". Этот торт украсила бабочками из шоколада. Из детской разукрашки перевела на пергаментную бумагу несколько бабочек. Растопила плитку черного шоколада и с помощью кондитерского мешочка (в качестве которого использую хорошо промытые и просушенные пакеты из-под молока, очень удобно)нарисовала контур бабочек. Затем растопила белый шоколад и заполнила им пробелы на бумаге. Далее лист немного согнула и в морозилку на пару минут. И вот бабочки готовы упорхнуть с торта)) Приятного аппетита!