Франкийскй грибной сливочно-винный суп
Ингредиенты
- 1 красная луковица
- 150 г сыро-копченой ветчины
- 300 г лесных грибов
- 2 ст.л. оливкового масла
- 20 г сливочного масла
- 5 зубков чеснока
- 1 ст.л. томатной пасты
- 200 мл. красного сухого вина
- 500 мл. сливок
- 4 желтка
- соль, смесь молотых перцев, мускатный орех , щепотка сахара
- крошка черного шоколада для сервировки
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовить грибы, помыть, почистить и порезать на небольшие кусочки, я использовала замороженные, и все эти операции пропустила. Лук почистить и порезать мелко. Ветчину порезать кубиками.
В кастрюле разогреть 1 ст.л. оливкового и 20 г сливочного масла, обжарить на нем лук с ветчиной до золотистого цвета, добавить к ним грибы (немного грибов оставить для сервировки) и обжаривать, пока не уйдет жидкость, и грибы начнут золотиться.
Чеснок почистить и выдавить через чесночницу к грибам.
Добавить в кастрюлю томатную пасту и размешать.
Влить в кастрюлю красное вино и варить 5 минут, чтобы испарился весь алкоголь.
Влить к супу 400 мл сливок, довести до кипения и варить 2-3 минуты на среднем огне.
Посолить, поперчить по вкусу, добавить щепотку сахара и мускатный орех.
Отделить желтки от белков. Желтки взбить с оставшимися сливками и сняв кастрюлю с огня. Ввести, постоянно помешивая, желтково-сливочную смесь в суп. Суп можно вернуть на на небольшой огонь и помешивая прогреть, до загустения, но до кипения не доводить, иначе желтки сварятся.
Отложенные в сторону грибы обжарить на 1 ст.л. оливкового мала.
Суп разлить по тарелкам, положить немного обжаренных грибов в каждую тарелку. Перед подачей суп посыпать крошкой черного шоколада.
Приятного аппетита!