Шоколадный торт с малиной (шоколадный клевер)
Ингредиенты
- тесто:
- масло сливочное (маргарин) - 150 г
- шоколад горький - 150 г
- сахар тростниковый (обычный) - 150 г
- яйца - 2 шт
- мука миндальная - 100 г
- мука пшеничная - 150 г
- сахар ванильный
- разрыхлитель
- крем:
- сыр альмета йогуртовый - 200 г
- сливки 20% - 100 мл.
- сахар - 90 г
- украшение:
- малина свежая
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто:
Маргаринчик должен стать мягеньким, всыпте к нему сахара, взбейте до мягкой однородной массы. Добавляете по одному, яйца. На водяной бане растопите плитку шоколада, в оригинальном рецепте было 150 гр. шоколада, но я в магазине покупала всё спонтанно и попамяти )) поэтому шоколада получилось 100 гр. А дома у меня коробка шоколадных конфет с ореховой крошкой, и я щедрой рукой к своим 100 гр. шоколада их и добавила. Масса показалась мне густоватой и я влила на глаз, сливок, пару столовых ложек. Пока я взбивала яично-маргариновую смесь, шоколад остыл и его туда же, запах....мммм...Не напоминает ни чего? Мне брауниз ) В оригинале советовалось взять 100 гр. миндальной муки, но я о ней забыла благополучно, конфеты же у меня с орехами, а это придало пикантность. Муки я положила 150 гр. и добавила пол чайной ложки соды (не буду я деньги на разрыхлитель выбрасывать)) Перемешала венчиком, тщательно.
Духовку разоргеваем до 180 C на противень выкладываем половину теста (на пергаментную бумагу, смазывать её маслом не надо, маргарина там достаточно) не прилипнет), разравниваем (у меня силиконовая лопаточка) и ставим в духовку минут эдак на 20. Вы сами увидите. Коржик выростает (ну не монстр и не годзила конечно)и запах, опять же умопомрачительный. Так выпекаем два коржа. Из коржей по форме (у меня круглая) вырезаем два круга. А и тесто то пусть подостынет.
Тем временем взбиваем крем. Вот это отдельная тема для разговора. В мерную литровую чашку я налила 100-120 мл. сливок 20% жирности, взбиваю, взбиваю, взбиваю, пенка! Добавила сахара 90 гр. А пенка не густеет. Расстроилась, думаю тетеря я! Надо было слвки брать 30%. Эх добавляю полторы упаковки альметы йогуртовой. И о чудо! Крем приобретает консистенцию белых облаков. И из-за характерного слегка соленоватого вкуса сыра крем получается не приторным, а с мягким, нежными вкусовыми качествами.
Коржики я промазала кремом.
Обрезочки с торта у вас ещё близкие не съели? Хорошо. Крошим их и посыпаем ими торт обильно! На бока, на верх, бока хорошо поправлять лопаткой силиконовой она крошки прилепляет к крему. И оставть пару кусочков (без фанатизма крошите))
Из оставшегося кремы выдавливаем розочки или кляксочки по краю. Делаем двойной розочковый ободок. В центре далаем кляксищу или у кого изящей розищу.Вкаждую такую кляксочку ложем по малинке.А в ценрт торта тоже не забываем положить малину не одну, а много )
Остатки сладки: докрашивает коржик и добавляем чуток сливок, так что бы можно было слепито массу. Из этой массы отщипываем кусочки и катаем шарички. Не буду говорить, что с ними делала увидите на фото.
И в холодильник до утра!!! Гоните всех родных смотреть телевизор или гулять святое не трогать! До утра опять же а там с кофейком )))
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Захотелось присторить малину, клубничный сезон закончился а мечту шоколад и клубника я не исполнила. Отыгрываться решила на малине, её благо на даче хоть ... жуй...ну вы слышали эти народные пословицы ) Тортик мне понравился у блогершы perventina, но крем из сливок, сметаны, и филадельфии не вдохновил. Филадельфия вся жутко искуственная (по крайней мере у нас в городе и жутко, не оправдано, дорогая) сливки в 35% отдают составом таблицы Менделеева, а сметана в этом сочетании для меня показалась моветоном. Поэтому кремом из того что купила я довольна, он не течёт, держит форму, и главное он похож на облако, а когда на следующий день торт разрезала он был красивой прослойкой. Малинка добавила нужную кислинку и внесла полную гармонию. Ох написала ) буду рада если дочитаете и даже попробуете! Если на кого то похож рецепт пишите буду вариантицца )