Грибной тарт от puellula
Ингредиенты
- для основы:
- 240 г муки
- 1 ч.л. (без горки) соли
- 3 ст.л. тёртого сыра пармезан
- 130 г холодного сливочного масла
- 2 желтка
- 2-3 ст.л. ледяной воды
- для начинки:
- 1 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л. сливочного масла
- 1 луковица, порезанная полукольцами
- 450 г порезанных грибов (у меня подберёзовики)
- 2 ст.л. лимонного сока
- 2 чл. л. сушеного эстрагона
- 230 г сливочного сыра
- 2 белка
- соль
- перец
- для крошки:
- 1 большой зубчик чеснока
- листочки 1-го среднего пучка петрушки
- 1 ст. хлебных крошек
- цедра 1/2 лимона
- 2 ст.л. сливочного масла
- форма 23 см ø
Пошаговый рецепт приготовления
Основа. Просеянную муку смешать с солью и Пармезаном. Порубить в смеси сливочное масло до образования крошек. Добавить желтки, перемешать. Вливать по одной ложке ледяную воду, пока тесто не начнёт формироваться в комок. Завернуть его в пищевую плёнку, убрать в холодильник на 1 час. Охлаждённое тесто раскатать в круг диаметром 30 см. С помощью скалки перенести в форму, сформировать бортики. Покрыть тесто фольгой и засыпать сверху фасолью или другим грузом. Выпекать при 200°С 10 минут. Убрать фольгу с грузом. Печь ещё 5 минут.
Начинка. В сковороде разогреть оливковое масло и сливочное. Обжарить лук минут 5, добавить грибы и жарить до полного испарения влаги. Посолить, поперчить, добавить эстрагон и лимонный сок, жарить ещё 5 минут. Полностью остудить. Белки взбить со сливочным сыром. Смешать сливочную массу с грибной.
Крошка. Поместить все компоненты в блендер. Измельчить в мелкую крошку.
На выпеченную основу выложить начинку, покрыть сверху равномерно крошками. Запечь ещё 20-25 минут.
Всё! Приятного аппетита!