Международный день чая
Решение отмечать Международный день чая именно 15 декабря было принято после неоднократного обсуждения во многих международных организациях и профсоюзах в течении Всемирного общественного форума (World Social Forum), проходившего в 2004 году в Мумбае (Mumbai, Индия) и в 2005 году в Порте Аллегре (Porte Allegre, Бразилия). Соответственно, Международный день чая в основном отмечают страны, в экономике которых статья о производстве чая занимает одно их главных мест — это Индия, Шри Ланка, Бангладеш, Непал, Китай, Вьетнам, Индонезия, Кения, Малайзия, Уганда, Танзания.
Политика международной торговли, проводимая Всемирной торговой организацией, предполагает, что страны-производители откроют свои границы для торговли. Правительство Индии также внесло значительные изменения в политику торговли потребительскими товарами. Брокеры крупных чайных брендов и продавцы используют данную возможность для устранения специальных защитных мер, предпринимаемых национальными правительствами для защиты интересов промышленности и безопасности продовольствия в своих странах.
Товарная цена чая неуклонно снижается во всех странах наряду с недостатком ясности в установлении цены на чай. В чайной промышленности наблюдается перепроизводство, но данное явление контролируется, так как прибыль перекачивается к мировым брендам. Мировые бренды имеют возможность покупать чай по самым низким ценам в то время, как в чайной промышленности повсеместно проходит крупномасштабная перестройка. Она выражается в распаде и разъединении на уровне чайных плантаций и в консолидации на уровне брендов.
Считается, что чай, как напиток, был открыт вторым императором Китая Шеном Нунгом (Shen Nung) примерно в 2737 году до н. э., когда император опустил листочки чайного дерева в чашку с горячей водой. Возможно ли представить, что сейчас мы пьем тот же чай, какой вкушал и китайский император почти 5 тысячелетий тому назад!
В Японии чай становится популярным во второй половине 16 век.
В 400–600 годах н. э. в Китае возрастает интерес к чаю, как к лечебному напитку, в связи с чем развиваются процессы культивации чая. Многие любители чая добавляют в полюбившийся напиток лук, имбирь, специи или дольки апельсина.
В России чай стал известен с первой половины 17 века.
16 декабря 1773 года произошло «Бостонское чаепитие», когда американские колонисты выбросили в гавань Бостона ящики с чаем в знак протеста против введенного Великобританией налога на чай.
Предлагаем,вашему вниманию небольшую подборку сладкого к чаю.
- 15 декабря 2010, 20:13
- 5520
- 2be_girl
Рецепты
Каталог: Клубничный джем
20288612448
все очень просто:
2 кг. клубники
1400 г сахарного песка
сок 2 лимонов
Каталог: Другая выпечка
16994020 мин.356140
масло сливочное 25 г
сахар 25 г
яйцо 1 шт.
цедра одного лимона
сливки или сметана 3 ст.л.
соль
водка (ром, коньяк, джин) 4 ст.л.
мука 60 г
яблоки 3-4 шт.
растительное масло для жарки
Каталог: Пирожное
8348960 мин.1107222
на 6 пирожных:
для бисквита:
3 яйца
щепотка соли
75 г сахара
100 г молотого миндаля
25 г муки
25 г крахмала
для декорации:
100 белого шоколада
100 г фисташек
для сахарной глазури (снежных верхушек):
3 ст.л. сахарной пудры
1 ч.л. лимонного сока
сахарная пудра для снега
Каталог: Печенье
6121760 мин.4539128
100 г сливочного масла
110 г сахарной пудры
3 яичных белка
100 г муки
Каталог: Булочки на кефире
5779640 мин.13457
тесто:
3,5 ст. муки (+-)
1 ст. кефира 1%
50 г слив.масла
1 яйцо
2 ст.л. сахара
0,5 ч.л. соли
1/3 ч.л. соды
начинка 1:
250 г творога
горсть изюма
1 ст.л. сахара
1 г ванилина
1 ч.л. молотого кардамона
начинка 2:
1 банан
1 груша
0,5 ст.л. крахмала (картоф.)
1 ст.л. сахара
а также:
1 яйцо для смазывания
немного слив.масла
Каталог: Торты
5508490 мин.12138211
шоколадный бисквит:
100 г муки
150 г тёмного шоколада
50 г сливочного масла
2 яйца
100 г коричневого сахара
1 пакетик ванильного сахара (8 г)
1 ч.л разрыхлителя теста
щепотка соли
крем-брюле:
420 г творожного сливочного сыра
480 г карамельно-бисквитного десерта 5% жирности
2 крупных апельсина (вес моих=694гр)
100 г обычного сахара
20 г желатина
4 ст.л. кипячёной воды (комнатной температуры)
для украшения:
100 г тёмного шоколада
1 апельсин
веточка мяты или гвоздичного базилика
кроме того:
разъёмная форма d=26см, высота стенок=6,5см
пищевая плёнка
жир для смазывания формы
мука для припыления формы
Каталог: Пицца
3184560 мин.889161
тесто:
-200 г муки
-125гр сливочного масла
-1 яйцо
-1/2 чайн.ложки соли
начинка:
-1 небольшой баклажан (220 гр)
-2 средних свежих помидора (215гр)
-6 вяленых томатов в масле
-100 г мягкого козьего сыра
-160 г сыра "сулугуни" или "скаморца"
-3 яйца
-3 ст.л. 15% сметаны
-2 ст.л. оливкового масла
-1/2 чайн.ложки молотого орегано
-1/3 чайн.ложки сухой мяты
-молотый перец
-соль
кроме того:
-форма для киша (d дна=23см, d верха=25см, высота стенок=2,5см)
-сливочное масло (для смазывания формы)
-мука (для припыления формы)
Каталог: Торты
3178490 мин.34111134
1 ст. = 200 мл.
заварное тесто:
-1 ст. муки
-1 ст. воды
-125гр сливочного масла (или маргарина)
-3 крупных яйца
-щепотка соли
крем:
-200 г горького шоколада с содержанием какао-продуктов не менее 70%
-5 крупных яиц
-140 г сливочного масла
-90 г сахара
-1+1/2 ст.л. ликёра "амаретто"
-1 чайн.ложка быстрорастворимого кофе
для украшения:
-50 г белого шоколада
-50 г молочного шоколада
кроме того:
-пергамент для выпечки
-подсолнечное масло (для смазывания пергамента)
Каталог: Сладкие пироги
3053490 мин.10109171
тесто:
3+1/2 ст. муки (1 ст. =250 мл.)
4 желтка
250 г 15% сметаны
150 г сливочного масла
220 г сахара
1 чайн.ложка разрыхлителя теста
1 чайн.ложка ванильного сахара
щепотка соли
начинка:
4 охлаждённых белка
150 г сахара
130 г очищенных грецких орехов
5 капсул зелёного кардамона (или 1/3 чайн.ложки молотого)
1 чайн.ложка ванильного сахара
шоколадная глазурь:
170 г горького шоколада 70%
170 мл. 20% сливок
2 ст.л. размягчённого сливочного масла
1 ст.л. сахарной пудры
для украшения:
100 г измельчённых в крошку грецких орехов
30 г апельсинового или тёмного шоколада (для листиков, по желанию)
2 ст.л. декоративной шоколадной посыпки в виде крошки
кроме того:
форма для выпечки d=25см
небольшой кусочек сливочного масла (для смазывания формы)
1 желток + 1 ст.л. тёплой воды (для смазывания поверхности пирога)
Каталог: Муссы
29959180 мин.1270112
корж:
шоколад горький 35 г
масло сливочное 50 г
яйцо 1 шт.
сахар 2 ст.л.
разрыхлитель 0,5 ч.л.
мука 2 ст.л.
пропитка:
сироп от варенья 4 ст.л.
ром или коньяк 2 ст.л.
черносмородиновое желе:
смородина 350 г
сливки 250 г
сахар 100 г
желатин
сливочно-шоколадное желе:
сливки 250 г
шоколад белый 200 г
стручок ванили ( ванильный сахар)
желатин (порошок)15 г
Каталог: Десерты из творога, молока и сыра
29040153891
из расчета на крупную форму (примерно 20 30 см)
1 кг. маскарпоне (мягкий итальянский сливочный сыр из сливок коров или буйволиц)
упаковка крупного (не мелкого!) печенья савоярди (бисквитное печенье вытянутой плоской формы)
50 г молотого кофе, из которого вам надо приготовить 400 мл. очень крепкого кофе
80 г ликера амаретто, коньяка, или рома
200 г молока или жидких сливок (до 30% жирности)
150 г сахара
пакетик ванильного сахара
пара ст.л. горького какао-порошка
и никаких яиц и тертого шоколада – оставим этот рецепт итальянцам.
Каталог: Торты
2789860 мин.1574105
500 г слоёного дрожжевого теста
70 г молочного шоколада 70%
70 г горького шоколада 33,5%
300 г сливочного сыра "almette"
100 мл. 38% сливок (для распускания шоколада)
170 мл. 38% охлаждённых сливок (непосредственно в крем)
35гр сливочного масла
1 ст.л. ликёра "amaretto"
2 ст.л. сахарной пудры
2 чайн.ложки ванильного сахара
5 чайн.ложек какао
8гр порошкового желатина
3 ст.л. кипячёной воды комнатной температуры (для набухания желатина)
кроме того:
2стол.ложки сахарной пудры (для посыпки трубочек)
растительное масло (для смазывания формочек)
конусы для выпечки (высота = 2,5см, d = 13,5см)
Каталог: Торты
23140120 мин.1583135
тесто:
-300 г муки
-100 г коричневого сахара (можно заменить обычным)
-100 г сливочного масла
-50 г тёмного шоколада
-2 яйца
-5 стол.ложек какао (без верха)
-пакетик ванильного сахара (8гр)
начинка:
-170 г тёмного шоколада
-170 мл. 35% сливок
-100 мл. молока
для украшения:
-50 г белого шоколада
-15 ядер фундука
кроме того:
-жир для смазывания формочек
-15 формочек (размеры моих: d дна=65мм, d верха=80мм, высота стенок=20мм)
-пищевая плёнка
-пергамент
-зубочистка или лучина
-кондитерский мешок или пищевые пакеты
Каталог: Кексы и маффины
2142445 мин.173266
хурма 2 шт.
масло сливочное 180 г
яйца 3 шт.
сахар 100 г
ликёр сливочный 120 мл.
ванильный сахар
разрыхлитель 1 ч.л.
мука 200 г
Каталог: Сладкие пироги
1935913673
2,5 - 3 ст. муки
1 ст. сахара
1 ст. томатного сока
6 ст.л. растительного масла
1 ч.л. соды
1/2 ст. семечек
Каталог: Торты
18578120 мин.13884
тесто
150 г меда
100 г маргарина
1 ст. сахара
2 яйца
2,5 ст. муки
1 ч.л. соды +уксус
крем
800 г сметаны
1 баночка сгущёнки
фрукты для прослойки
яблоки,лимон,киви,орехи,шоколад
бумага для выпечки
Каталог: Печенье
1812512871
для вафель:
мука пшеничная – 100 г
молоко – 200 мл.
пиво светлое – 200 мл. ( можно безалкогольное)
яйца – 2шт
масло сливочное – 2 ст.л.
дрожжи – 10 г
соль щепотка
сахар – 2 ч.л.
шоколад темный – 2 ст.л.
-
для горячего шоколада:
молоко – 3,5 ст.
сливки 20% - 1,5 ст.
корица молотая– 1/2 ч.л.
шоколад темный – 200 г
Каталог: Песочное пирожное
1693760 мин.44275
мука – 200 г
сахар – 30 г
сливочное масло – 100 г
яйцо – 1 шт
щепотка соли
+
черная смородина – 100 г
сахар – 100 г
шоколад горький – 100 г
Каталог: Печенье
1677090 мин.1666105
тесто:
-350 г муки
-100 г очищенного и обжаренного миндаля
-100 г тёмного шоколада
-150 г коричневого сахара
-2 крупных яйца
-2 ст.л. 20% сметаны
-2 ст.л. размягчённого сливочного масла
-2 ст.л. коньяка
-1/2 чайн.ложки разрыхлителя теста
-1 пакетик ванильного сахара (8гр)
для украшения:
-100 г тёмного шоколада
-5 стол.ложек измельчённых фисташек
кроме того:
-мука для припыления рабочей поверхности и скалки
-кондитерская бумага для выпечки
-кондитерская кисть
-пищевая плёнка
Каталог: Безалкогольные напитки
1657960 мин.16995
пряное печенье:
-125гр сливочного масла
-100 г коричневого сахара
-60 мл. кленового сиропа
-100 г бразильского ореха (можно заменить пеканом или грецкими)
-250 г муки
-1 чайн.ложка корицы
-1/4 чайн.ложки сушёного имбиря
-1/4 чайн.ложки гвоздики
-150 г тёмного шоколада (для глазури)
-кондитерская бумага
-пищевая плёнка
финиковый чай:
-200 г сушёных фиников (без косточки)
-1 ст.л. чёрного чая
-800 мл. воды
-1 палочка корицы
-1 звёздочка бадьяна
-1 щепотка ванилина
-3 бутона гвоздики
-1 десерт.ложка капсул кардамона
-1/4 чайн.ложки горошин чёрного перца
меры объёма:
-1 десертная ложка =10 мл.
-1 ч.л. =5 мл.
Каталог: Кексы и маффины
1652840 мин.1274120
мини-груши 12 шт.
шоколад 100 г
сахар 80 г
масло сливочное 150 г
ликёр грушевый (или другой) 2 ч.л.
корица 1/3 ч.л.
мука 160 г.
разрыхлитель 10 г
яйцо ( только белок) 3 шт.
сахарная пудра для посыпки
Каталог: Пирожное
16408190 мин.205695
тыквенный корж:
-160 г муки
-140 г сливочного масла
-2 яйца
-250 г тыквенного пюре
-70 г грецких орехов
-70 г тёмного изюма
-70 г коричневого сахара
-1 чайн.ложка разрыхлителя
-1 пакетик ванильного сахара (8гр)
-3/4 чайн.ложки молотой корицы
-1/2 чайн.ложки порошка корня имбиря
-1/4 чайн.ложки молотого мускатного ореха
-1/4 чайн.ложки молотой гвоздики
-щепотка соли
сырно-шоколадный крем:
-300 г сливочного сыра "almette"
-300 г белого шоколада
-60 г размягчённого сливочного масла
-1 пакетик ванильного сахара (8гр)
для украшения:
-50 г горького шоколада 70%
кроме того:
-сливочное масло (для смазывания формы)
-прямоугольная форма 30х21см
Каталог: Печенье
1633790 мин.503774
мука - 500 г
миндаль - 250 г
маргарин (масло сливочное) - 250 г
яйцо - 2 шт.
сахарный песок - 350 г
сода - 1 ч.л.
корица - 1 ч.л.
шоколад - 10 г
мармелад - 10 г
Каталог: Изделия из теста, пирожки, ватрушки, булочки
1525714874
тесто:
мука 1 кг
растительный маргарин 100-130 г
постный майонез 1/2 ст.
водка 1-2 ст.л.
картошка 1 шт.
дрожжи по инструкции
сахар 1-2 ст.л.
соль 1/4 ч.л.
.
начинка:
капуста 1/2 кочана
яблоко 1 шт.
соль
манка 1-2 ч.л.
.
крепкий сладкий чай для обмазки
Каталог: Пицца
15072146486
кабачок 500 г
мука кукурузная 300 г
мука пшеничная 100 г
разрыхлитель 10 г
водка 2 ст.л.
кефир 300 г
яйцо 2 шт.
масло сливочное 100 г
ветчина (колбаса) 150 г
сыр ( твёрдый "алтайский")180 г
кардамон 0, 5 ч. л
сахар 1 ч.л.
соль о,5 ч. л
Каталог: Десерты из шоколада
146803053145
сливки 33-38% - 200 мл.
сахар – 45гр
чай(заварка) earl grey с бергамотом – 4 ч.л.
черный шоколад(от 70% )- 250 гр
имбирь(порошок) – 1 ч.л.
какао - посыпка
Каталог: Медовый кекс
1400714464
для закваски:
квас 250 мл.
мука ржаная 1 ст.
для кексов:
закваска на квасе 3 ст.л.
чай, крепко заваренный 50 мл.
мёд 2полные ст.л.
овсяная мука 100 г
пшеничная мука 50 г
овсяные хлопья «геркулес» пол ст.
льняное семя 2 ст.л.
чёрная смородина 2 горсти.
Каталог: Пирог с черносливом
1344660 мин.1059102
для чернослива в карамели:
-300 г чернослива без косточек (42 шт. )
-3 ст.л. коньяка
-200 мл. 10% сливок
-45гр сливочного масла
-110 г коричневого сахара
-1+1/2 ст.л. сахарной пудры
-1/2 чайн.ложки молотой корицы
для шоколадного соуса:
-сливки слитые после замачивания чернослива (у меня 120 мл.)
-40 г горького шоколада
тесто:
-100 г сырого неочищенного миндаля
-140 г муки
-100 г сахара (обычного)
-120 г размягчённого сливочного масла
-3 крупных яйца
-1 ст.л. ликёра "амаретто"
-1 пакет ванильного сахара (8гр)
-1 чайн.ложка разрыхлителя теста
-щепотка соли
кроме того:
-4 ст.л. сахарной пудры для посыпки
-сковорода со съёмной ручкой d=23см
Каталог: Пирожное
12704140 мин.64393
пирожные without the flour (без муки).
для основы:
шоколад "люкс" или другой тёмный 125 г
сливочное масло 60 г
сахарный песок 80 г
яйца крупные 3 шт.
для прослойки конфитюра:
конфитюр вишневый 3 ст.л.
виски 1 ст.л.
для крема:
сливки 35% 100 г
сахарная пудра 2 ст.л.
сыр маскарпоне (creme bonjour) 50 г
порошок для загустения сливок 1 ч.л.
для глазури:
сливки 35% 40 г
белый шоколад 60 г
сок лимона 2 ч.л.
цедра 0,5 лимона.
для шоколадной стружки:
шоколад "люкс" 50 г
Каталог: Муссы
12203120 мин.260116
для бисквита:
сахар – 30 г
яйцо – 1шт
крахмал – 12г
мука – 12г
цедра лайма – 1 ч.л.
соль – щепотка
для шоколадно-ягодной прослойки:
шоколад горький – 70 г
сливки 22% - 70 мл.
масло сливочное – 1 ч.л.
малина, голубика
для чайного суфле:
лайм – 1шт
чай (любимый) – 15г
желтки – 4шт
сахар – 60 г
сливки – 22% - 150 мл.
желатин – 10 г (4 листочка)
кардамон – 3 плода
для украшения:
ягоды, сахарная пудра, какао, листочки мяты и пр.
+ малые кольца для выпечки, пергамент
Каталог: Десерты из шоколада
1209812259
белая кувертюра (или белый шоколад)-200 г
сливки (33%-ной жирности)-100 мл.
чай со вкусом манго и лайма (вот в этом пункте можно имровизировать кто во что горазд, потому что вкусовых сортов чая миллион)-6 пакетиков
чёрная полугорькая кувертюра (или полугорький шоколад, содержание какао от 60% до 75 %)- 100 г
кандированный(засахаренный) манго-несколько кусочков (если использовать чай с другой фруктовой нотой, то соответственно и другой засахренный или сухофрукт)
Каталог: Десерты из шоколада
1187813766
у меня форма d = 27 см
основа:
180 г печенья (у меня «мария»)
100 г грецких орехов
100 г черного шоколада
2-3 ложки коньяку
50 г размягченного масла
3-4 ложки воды
1 ст.л. какао
начинка:
300 г темного шоколада
400 г сливок (33%)
крепко заваренный чай
30 шт. чернослива
Каталог: Сладкие пироги
10896120 мин.1273101
сливы – 1 кг. + 3-4 шт. для «роз»
тесто песочное (готовое, охлажденное, упаковка 250 г) – 2 уп.
апельсин – 1шт
кардамон (плоды) – 4-5 шт
сахар коричневый крупный – 3 ст.л.
яйца (белки) – 2шт
сахарная пудра – 40 г + для присыпки готового пирога
сухари панировочные (или крошки простого белого батона) – 4 ст.л.
соль – щепотка
масло сливочное для смазки формы
пергамент
бумажные формочки
Каталог: Торты
107321251117
яйцо 4 шт.
сахар 1 ст.
мука 3/4 ст.
крахмал 1 ст.л.
"амаретто" 2 ст.л.
разрыхлитель 1 ч.л.
сок лимона 1 ст.л.
ванильный сахар
соль
крем:
сливки 35% 350 г
шоколад белый 70% 200 г
ликёр "амаретто" 60 мл.
абрикосовый или персиковый мармелад (джем) 200 г
персики в сиропе (половинки)
миндальные лепестки 40 г
Каталог: Другая выпечка
996312863
отступление.
сейчас на форуме карины бум булочек с сыром.
я не смогла пройти мимо.но рецепт изменила.
1 чай.лож сух.дрожжей+50 г воды+2 чай.лож сахара
2 стак муки(ст=250 гр)+ возможно еще подсыпать
200 г теплой воды
3 стол ложки сухого молока
1 чай лож соли+2 чай ложки сахара
50 г сыра,50 г раст масла
Каталог: Муссы
991444172
1/3 ст. листьев цейлонского чая (я брала в пакетиках, чтоб не сцеживать потом)
1 ст. кипятка
1/3 ст. молока
4 желтка
1 ст.л. темного рома
1/2 ст. коричневого сахара
1 и 1/3 ст. жирных сливок
для соуса 1 ст. малины
1/2 ст. сахара (кто любит кисло-сладкие сочетания можно не добавлять)
1/3 ст. красного вина
1 ч.л. без горки лимонной цедры
форма для хлеба (я делала в бутылке из под минералки)
пищевая пленка
сахарная пудра для посыпки
мята для украшения
Каталог: Пирожное
841283974
печенье "амаретто" - 250 г
масло сливочное - 80 г (растопить)
заливка:
груши "nashi" - 2-3 шт. (или не мягкие яблоки).
сливочный сыр(крем-чиз) - 250-300 г
сахар - 1/2 ст.
яйца - 2 шт. (слегка взбить).
лимон.сок - 2 ст.л.
"загуститель" - 1 ст.л. (custard powder или мука,или крахмал)
винильная эсенция - 1 ч.л.
Каталог: Изделия из теста, пирожки, ватрушки, булочки
8265172111
для начинки:
груши - 4 шт.
сахар - 150 г
вода - 1/2 ст.
розмарин - 1 веточка длиной 5-7 см
бадьян - 2-3 звёздочки
корица - небольшая палочка
гвоздика - 3-4 шт.
имбирь свежий - 3-4 лепестка
сок лайма (можно лимон) - 1/2 лайма
сок запечённой свёклы - 1 маленькая свёколка
для теста
молоко нормальной жирности - 1/2 ст.
мёд (лучше акациевый) - 2 ст.л.
шоколад (у меня белый) - 100 г
соль - 1/2 ч.л.
сахар 1/3 ст.
ваниль - у меня экстракт 1 ч.л.
вода - 1/4 ст.
яйцо - 1 шт.
растительное масло без запаха - 3 ст.л.
мука - 3 ст.
дрожжи - у меня свежие (пачка в 42 г. рассчитана на 0,5 кг. муки), я использовала 20 г дрожжей
для смазки изделия - 1 желток, смешанный с водой
для подпыла рабочей поверхности - дополнительно немного муки
Каталог: Другая выпечка
780615971
основа
150 г вафель (у меня со вкусом карамели)
70 г растопленного слив масла
сливочно-творожная начинка – все продукты должны быть комнатной температуры:
300 г крим-чиза (у меня 2 баночки альметте)
300 г зерненого или мягкого творога
2/3 ст. сахара
1 ст.л. лимонного сока
1/2 ч.л. ванилина
2 ст.л. муки
3 яйца
3 ст.л. яблочного пюре+желток
для яблока и груши в карамели:
сахар – пол ст.
1 яблоко + 1 груша – очищенные и порезанные дольками
корица на кончике ножа
для желе:
желатин – 1 ст. л.
охлажденный и процеженный чай с лимоном ¾ ст.
Каталог: Печенье
626813042
320 г сгущённого молока
2 яйца
1 чайн. ложка разрыхлителя
½ чай. ложки соли
примерно 600 г муки
1 апельсин
мак (для посыпки)